網站首頁

東莞:改善需求是市場成交主力 80后、90后成購房主力軍

大字 日期:2019-06-18 來源:廣州日報

    原標題:80后、90后成東莞購房主力軍

  隨著90后進入剛需市場,80后進入改善需求的換房時代,目前東莞樓市80后、90后已成購房主力軍。相關數據顯示,去年東莞80后購房占比達56.2%,90后占比達到22.3%,占比已經超過70后。

  現狀

  80后紛紛換房 或因“二孩”或為過理想生活

  80后陳先生在年近40歲這一年,打算拿出全部的積蓄購買一套帶院子的小別墅,過上自己理想的生活。

  陳先生從小在城里長大,從來沒有住過有院子的房子,他夢寐以求的生活就是有一個小院子,在院子里養上兩只狗,傍晚時分到江邊散步看夕陽。目前他在東莞中心城區有一套學區房,打算留給兒子長大后結婚生子用,不能賣房置換,能夠動用的資金不多,因此他看上了距離中心城區不遠的一些帶院子的別墅樓盤。這些別墅的面積都不太大,加上贈送建筑面積約170多平方米,總價也能夠控制在500萬元左右,好在有個小小的院子滿足了他的別墅夢。此外,別墅離城區不遠,車程在半個小時左右,方便他平時的商務工作、與朋友們聚會等。

  80后李女士一家原本在東莞城區有一套兩房戶型的房子,自從第二個孩子出生后,家里的居住環境就明顯擁擠起來。為了讓孩子有更好的居住環境,她毅然把城區兩房賣掉,到旁邊的鎮區買了一套四房大戶型,由于鎮區房價較低,換房也就沒有什么經濟壓力。

  因為結婚生子,劉先生也將原來位于東城的兩居室換成了南城的一套三居室住宅。劉先生告訴記者,原來那套東城兩房的位置很好,因此價格比較高,現在換的三房雖然面積大一些,但是由于位置沒有那么好,且二手房樓齡也有點長,因此價格差距也就不是太大,換房很輕松。劉先生說,考慮換房除了覺得房間不夠用外,結婚后和老人孩子一起居住,也需要一個大社區來滿足他們日常散步需要。

  90后購房人數超過70后

  根據樂有家研究中心數據統計顯示,2018年,80后在東莞購房市場上占據半壁江山,占比達56.2%,而90后的購買力日益強大,與70后的差距再次拉大,占比超70后約5個百分點。此外值得注意的是00后甚至是10后也在崛起,出現在購房市場上。從樂有家研究中心公布的數據來看,2018年東莞80后購房比例為56.2%,90后占比22.3%,70后占比17%,60后占比3.8%,50后為0.5%,00后為0.1%

  價格方面,據東莞中原戰略研究中心介紹,去年70~110平方米剛需型洋房產品中,總價基本維持在100萬~200萬元的區間;其中150萬~200萬元總價的洋房產品成交占比上漲幅度最為顯著,由2016年的19%大幅上漲至2018年的44%。其次為200萬~250萬元的總價產品成交占比由2016年的6%上升至2018年的18%。此外,110~144平方米的改善型洋房產品中,150萬~200萬元的總價洋房成交占比達35%,200萬~250萬元的總價洋房占比達29%,其次為250萬~300萬元的總價洋房占比達15%。從數據來看,當下洋房整體總價區間分布較均勻,150萬~200萬元的總價洋房仍為市場改善型產品的成交主力。

  觀察

  剛需、改善需求是市場成交主力

  東莞中原戰略研究中心介紹,今年5月東莞市場成交主力依然集中在剛需產品,70~120平方米剛需型產品成交占比為77%,環比下降2個百分點;改善型作為市場第二主力,產品成交占比為17%,環比上升1個百分點,未來隨著二手房個稅調整政策持續發酵,業主置換需求有望進一步釋放,“以舊換新”“以小換大”情況將越來越多。

  從去年全年數據來看,2018年東莞70~100平方米的剛需型產品仍為市場的供求主力,其次是110~144平方米的改善型產品。東莞中原戰略研究中心表示,目前的現狀一方面可以反映出剛需購房者主導市場,剛需型產品仍為市民置業首選;另一方面,受到二孩政策全面放開影響,加上改善需求的釋放,改善型產品成交占比持續穩定,維持在三成以上。

  后市

  東莞進入“換房時代”

  隨著改善需求的進一步釋放,東莞改善型戶型產品的成交量也有所上升。特別是80后購房者已經從剛需購房者慢慢過度至改善型需求購房者,東莞樓市也逐漸進入“換房時代”。

  “換房需求”在二手房市場上表現最為明顯。東莞中原戰略研究中心介紹,從二手房市場來看,去年三居及以上戶型成交比例上升,樓梯房占比有所升高。隨著“二孩政策”的放開及盡可能的“一步到位”、減少換房頻次,2018年一居、二居的成交占比有所減少,另外對剛需購房者而言,很多二手房的購房門檻目前已超過一手房,部分需求分流到一手房市場。三居及以上戶型的成交占比有所上升,主要原因在于東莞進入換房時代,部分購買力較強的改善換房需求支撐成交。

  此外,由于購買二手房的購房者多以自住需求為主,且不少是剛需客戶,對價格敏感度高,樓梯房因開發時間較早,價格相對實惠,在購房成本大幅提高的情況下,樓梯房的成交占比也有所上升。(全媒體記者 蔣幸端

[責任編輯:謝凡洋子]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出于為公眾傳播有益資訊信息并且不以盈利為目的,轉載稿件不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡注明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考并不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯系,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件([email protected])或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對于已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號
湖南快乐十分总动员下载