網站首頁

青少年和婦女吸煙率上升 專家:規范治療可幫助戒煙

大字 日期:2019-11-22 來源:人民網-人民健康網

  原標題:青少年和婦女吸煙率上升 專家:規范治療可幫助戒煙

  人民網北京11月21日電(董童)“煙草中的煙霧含有數百種有害物質,其中至少有70種是致癌物,它可以造成嚴重的疾病負擔。2017年中國有近221萬人死于癌癥,占全國死亡總數的24.85%。且由于人口的老齡化、工業化、城鎮化進程的加劇以及生活方式的改變,這些數字在未來幾十年還將有大幅度的增加。”國家癌癥中心主任、中國醫學科學院腫瘤醫院院長赫捷在21日召開的“讓科學警醒吸煙之害”中國醫學健康新聞主題發布會上如是說。

  青少年和婦女吸煙率呈上升趨勢

  “吸煙有害健康已眾所周知,但我國成年人吸煙率在全世界都居高不下,且青少年吸煙率也顯著上升。” 會上,中國工程院副院長、中國醫學科學院院長、北京協和醫學院王辰表示,我國的控煙問題已迫在眉捷。

  “從煙草的流行趨勢上,盡管近40年來中國吸煙率下降了10個百分點,但在近年來呈現出青少年和婦女吸煙率上升的情況,這讓我們很擔心。去年年底《柳葉刀—呼吸》發布數據顯示,我國15至24歲的青少年吸煙率由從2003年的8.3%,上升到至2013年的12.5%,到2018年已上升為18.6%,其中男性青少年吸煙率達到34%。”王辰指出,吸煙不僅會引發肺癌,還會引發絕大部分腫瘤和大部分慢病及并發癥。

  王辰還強調說:“由于社會上對控煙、吸煙危害的麻木和不重視,造成了婦女和青少年吸煙率上升。因此,控煙首先要針對醫生、教師、官員和家長這四類人群,因為他們可以起到巨大的示范作用。在控制這四類人群吸煙的同時,還要通過全社會健康的促進行動降低青少年和婦女的吸煙率。”

  25%左右的癌癥死亡與吸煙有關

  “通過中國慢性病前瞻性研究對超過50萬名國人的隨訪結果顯示,吸煙男性患癌癥風險是不吸煙者的2.51倍,吸煙女性患癌癥的風險是不吸煙者的2.28倍。”赫捷指出,吸煙不僅會導致多種惡性腫瘤,還會造成嚴重經濟負擔。“我國人群最高發的是肺癌,2015年發生約73萬,死亡約60萬,其中42.7%都歸因于吸煙。吸煙導致的肺癌造成了嚴重經濟損失,據估計約高達52.49億美元。如果按照年齡劃分,60歲至64歲年齡段的相關經濟損失更高;按性別劃分,男性高于女性,按城鄉劃分,城市高于農村,按地區劃分,東部比西部高。”

  赫捷表示:“在每四位因癌癥死亡的患者中,就有一位是吸煙引起的。據國家癌癥中心發布的年報顯示,中國癌癥的發病人數與死亡人數呈上升趨勢,其中25%左右的癌癥死亡與吸煙有關。今年國家癌癥中心對我國31個省市自治區978個縣級監測后,在《柳葉刀》全球健康上發發布了研究結果。2014年成人癌癥發病數據,共覆蓋4.3億20歲以上人群,其中103.6萬人的死亡歸于23種可控危險因素,因吸煙導致的死亡占比最高。在31個省市自治區中,男性癌癥死亡約1/4歸因于吸煙,肺癌死亡超一半是由吸煙所致。”

  可通過規范治療提高戒煙成功率

  中日醫院呼吸中心副主任、世界衛生組織禁煙與呼吸疾病預防合作中心執行主任肖丹針對如何戒煙發表看法。她指出:“煙民覺得戒煙困難,是因為煙草中的尼古丁可引起成癮,在醫學上被稱作煙草依賴,是一種慢性疾病。研究證明,這種疾病病變部位在大腦。在吸煙過程中,大腦的體積會出現萎縮,同時其它相關功能也會發生改變。保守估計,我國需要治療的煙草依賴患者人數已經過億。”

  “可通過規范治療,提高戒煙成功率。目前在我國臨床戒煙指南中,包括心理干預、行為療法、戒煙藥物在內的綜合療法均是較好的戒煙治療手段。戒煙門診是專業提供戒煙診治的有效場所,目前政府認可的門診在2017年就已有366家。煙民可撥打全國專業戒煙熱線4008085531,進行咨詢并找到距離最近的戒煙門診。”肖丹介紹說。

  “煙草中的尼古丁是通過吸入的方式進入人體,僅10秒鐘就可作用于大腦相應的成癮中樞,這時尼古丁進入人體的速度快,量大且濃度高,就容易引起成癮。而尼古丁替代療法的相應藥物,如咀嚼膠、貼片,是通過口腔黏膜或皮膚黏膜吸收進人體的,速度慢、濃度低,就不會成癮。目前這類藥物已被世界衛生組織列入基本藥品目錄,煙民可安全使用。”肖丹提示煙民在治療時不僅要科學認識尼古丁,還要認識到戒煙藥物的安全性和有效性。

  肖丹最后表示,移動戒煙短信對戒煙也有幫助,目前移動戒煙是世界衛生組織在各國推動的重要工作。我國在在國家衛生健康委的支持下,正在建立移動戒煙平臺,預計明年上線。

[責任編輯:胡志文]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出于為公眾傳播有益資訊信息并且不以盈利為目的,轉載稿件不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡注明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考并不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯系,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件([email protected])或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對于已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號
湖南快乐十分总动员下载