網站首頁

“幸福呼吸”中國慢阻肺分級診療項目2019總結會舉辦

大字 日期:2019-11-21 來源:新華網

  11月20日,“幸福呼吸”中國慢阻肺分級診療項目(以下簡稱“幸福呼吸”項目)2019總結會在北京召開。大會總結了“幸福呼吸”項目執行兩年來的成果,并展望下一階段的行動計劃。在葛蘭素史克(GSK)的支持下,該項目目前已累計覆蓋19個試點地市,建立并運行50個慢阻肺全流程管理醫聯體,規范化管理慢阻肺患者逾7500人,并通過開展醫生教育活動、在線病例討論等活動,對數以十萬計的醫護人員進行了慢阻肺規范化診療知識培訓。

  “幸福呼吸”項目于2017年11月正式啟動,由國家衛生健康委員會醫政醫管局和基層司指導,中國健康促進與教育協會、國家呼吸臨床研究中心·中日醫院呼吸專科醫聯體主辦,中國醫師協會呼吸醫師分會協辦,旨在推進呼吸專科醫聯體的建設和發展,促進慢阻肺分級診療在試點地區各級醫療單位的全面覆蓋。

  我國有近一億慢阻肺患者,慢阻肺已經成為我國居民第三位主要死因,且近年來患病率顯著增高,成為與高血壓、糖尿病“等量齊觀”的慢性疾病。由于疾病知曉率、診斷率低,給中國的公共衛生醫療系統帶來了巨大的挑戰。今年世界慢阻肺日的主題為“齊心協力終結慢阻肺”(All Together to End COPD),呼吁社會各界攜手應對慢阻肺疾病管理挑戰。

  中國工程院副院長、中國醫學科學院北京協和醫學院院校長王辰院士表示:“我國慢阻肺管理仍面臨諸多挑戰,亟需政府、衛生界及公眾提高對疾病防控的重視,盡早采取綜合性防控策略,以降低慢阻肺對人群健康的影響。‘幸福呼吸’項目自開展以來,在加強呼吸專科醫聯體建設、提升慢阻肺規范化治療和普及疾病知識等方面發揮積極作用,為提升慢阻肺分級診療和長期管理水平提供借鑒。”

  據介紹,截至今年10月底,“幸福呼吸”項目在全國18個省19個慢阻肺分級診療試點地區,累計幫助100萬人進行了慢阻肺問卷篩查,為超過15萬人提供肺功能檢查,并幫助約7516位慢阻肺患者實現規范化管理。項目累計開展在線醫生教育活動285場,在線病例討論84場,吸引約36萬人次醫生在線學習慢阻肺規范化診療知識。

  作為項目的主辦方之一,中國健康促進與教育協會常務副會長兼秘書長黃澤民指出:“‘健康中國2030’規劃強調了提高慢性呼吸系統疾病認知和規范化治療水平的重要性并設立了目標。在項目各參與方的共同努力下,‘幸福呼吸’二期項目已經圓滿完成目標。未來我們將繼續擴大項目范圍,進一步普及慢阻肺疾病知識,提升各級衛生機構的慢阻肺規范診療與長期管理水平,助力‘健康中國2030’建設。”

  “幸福呼吸”項目二期新增了11個試點地區,包括寧夏銀川、山西大同、湖南湘潭、湖南懷化、內蒙古呼倫貝爾、黑龍江大慶、吉林通化、遼寧錦州、天津和平區、安徽黃山、浙江湖州。據悉,2020年“幸福呼吸”項目計劃在全國新增10個試點地區,覆蓋人口數量將超過1.36億。

  GSK中國醫學事務負責人、副總裁賀李鏡表示:“未來,GSK將一如既往地與社會各界通力合作,在資金、人力、技術、數據分析調研以及疾病科普宣傳等方面,為項目提供全方位支持,以持續支持國家慢阻肺分級診療政策的落地實施,踐行我們‘立足中國,攜手中國,服務中國’的長期承諾,幫助更多患者輕松呼吸。”

[責任編輯:胡志文]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出于為公眾傳播有益資訊信息并且不以盈利為目的,轉載稿件不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡注明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考并不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯系,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件([email protected])或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對于已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號
湖南快乐十分总动员下载