網站首頁

浙江480家醫療機構實行醫療電子票據改革 開票1億張

大字 日期:2019-11-20 來源:新華網

  原標題:浙江醫療機構借力區塊鏈推進電子票據改革

  新華社杭州11月19日電(記者 黃筱)截至今年10月底,浙江已有480家醫療機構實行醫療電子票據改革,累計開票突破1億張,金額達417億元。

  這是記者從18日舉行的浙江省借力區塊鏈技術推進醫療電子票據改革成效新聞發布會上獲悉的。

  從2017年開始,浙江選擇臺州作為推進醫療收費電子票據改革試點地區。目前,浙江省已開具醫療收費電子票據、出臺醫療電子票據管理辦法、建立區塊鏈電子票據平臺、實現醫保異地零星報銷等,實現就醫更方便、報銷更快、監管更易、成本更低等成效。

  今年6月,浙江省電子票據改革進入區塊鏈應用階段。改革利用區塊鏈的分布式記賬以及多方高效協同優勢,實現電子票據生成、傳送、儲存和報銷全程“上鏈蓋戳”,可全面反映醫療收費、票據監管、醫保報銷等信息,做到操作有痕、過程可追溯、結果可倒查。

  老百姓若異地就醫需辦理醫保零星報銷業務,不需再憑紙質票據到窗口申請,可直接通過浙江政務服務平臺進行網上報銷申請,平均報銷時間從12個工作日壓縮到幾分鐘。

  據相關部門預計,此舉每年可節約票據印刷費3000萬元以上,還可以節約大量運輸、保管、銷毀等行政成本。同時,由于醫療收費系統與電子票據可自動實時進行核對、統計,有效減少票據管理工作量,也有利于解決紙質票據對賬難、易出錯等問題,提升醫療機構的業務管理能力。

[責任編輯:胡志文]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出于為公眾傳播有益資訊信息并且不以盈利為目的,轉載稿件不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡注明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考并不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯系,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件([email protected])或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對于已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號
湖南快乐十分总动员下载