網站首頁

科技賦能鄉村醫生 破解基層慢病管理難題

大字 日期:2019-06-18 來源:新華網

  原標題:科技賦能鄉村醫生 破解基層慢病管理難題

  新華社北京6月17日電(記者董雪)鄉村醫生是基層慢病防治的第一線守護人,一些鄉村受限于村醫服務能力和設備水平,存在慢病管理難的問題。在近日召開的中國慢病管理大會上,“未來診室”“健康小屋”等由衛健部門指導啟動的智慧健康項目用科技賦能村醫,為基層慢病管理帶來了新的解決方案。

  “心血管病、腫瘤、糖尿病、呼吸系統疾病等慢病是人們健康道路上的頭號隱患。通過慢病管理,可以把患者的身體狀況維持在相對滿意的水平上,減輕治療負擔。”中國農村衛生協會會長朱寶鐸說。

  據朱寶鐸介紹,全國有130余萬村醫,做好農村居民慢病管理是他們的主要工作之一,但村醫學歷層次和醫療技術水平不高、年齡老化的情況較為普遍。用科技手段給村醫賦能,是改善基層慢病管理效果的重要方案。

  云南省屏邊縣白云鄉就有一批“嘗鮮”的村醫們。白云鄉有14個自然村,很多村寨只能步行進入,為了給老百姓做常規體檢,村醫們經常背著裝滿醫療設備和試劑的大箱子翻山越嶺。

  村醫駱玉萍告訴記者,由國家衛健委指導、復星基金會啟動的“未來診室”智慧健康計劃走進白云鄉后,不僅帶來了便攜B超、心電設備、智能眼底鏡等先進又輕巧的設備,還給大家配備了“三甲助理”。她口中的“三甲助理”是指大數據智能問診系統。只要輸入患者癥狀信息,系統就會自動提示需要追問的問題,推薦檢查和化驗項目,給出疾病診療建議。

  信息化的互聯網+慢病管理系統、提供多樣化檢測項目的“健康小屋”、可以無創快速檢測糖尿病的儀器……大會展出的各類產品讓更多公眾認識到了科技在慢病管理領域的豐富應用。

  “配備智能軟硬件系統為基層增強硬實力,用工具和培訓提升村醫的軟能力。科技手段可以促進醫療資源富足地區的經驗合理下沉,在智慧醫療的加持下,普通村醫也可以提供相對高水平的醫療服務。”復星醫藥董事長陳啟宇說。

[責任編輯:胡志文]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出于為公眾傳播有益資訊信息并且不以盈利為目的,轉載稿件不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡注明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考并不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯系,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件([email protected])或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對于已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號
湖南快乐十分总动员下载