網站首頁

女孩靠吃肉一年減肥55斤 她是怎么做到的?

大字 日期:2018-09-04 來源:長江日報

  女孩靠吃肉一年減肥55斤

  專家表示:“生酮飲食”法不是人人適用

  不吃藥不打針不節食,也沒有瘋狂運動,25歲的廣州姑娘阿鳳從170斤降到了115斤,一年足足減了55斤,體脂率也從39.6降到了28.0。她是怎么做到的?靠吃肉?!最近,不少年輕女性以為找到了可以不費吹灰之力,既能享受美食又能減肥的捷徑,甚至有的宣傳還說這種辦法能逆轉糖尿病、抗癌等。營養和內分泌專家卻稱,這種“生酮飲食”法不是人人都可以效仿的。

  華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院臨床營養科主任蔡紅琳介紹,所謂“生酮飲食”是指低碳水化合物、適量蛋白質、高脂肪的配方飲食。每日飲食中的碳水化合物攝入量限制在20-50克,并且不超過總熱量攝入的10%。相當于要把每天碳水化合物的攝入量降到平時的1/5以下,脂肪從總熱量的30%提高到70%。即每天以肉食為主,吃2片吐司、一小碗米飯(150克)或者兩個蘋果。蔡紅琳明確表示,普通人不要輕易去嘗試“生酮飲食”,一定要在醫生和營養師的評估、指導下進行。

  蔡紅琳解釋,“生酮飲食”最初是用來防治癲癇病人癲癇發作的,后來又研究說它對腦部腫瘤有防治作用。目前臨床上還沒有誰敢用它來治療腦瘤,而它確實是一種治療飲食,對腫瘤治療可能也是一個方向,但這需要更多的數據來支撐。
蔡紅琳在2014年親身體驗過“生酮飲食”,她發現減重效果是可以的,但吃大量肉食有些難受,對于肝腎功能會有一定影響,而且反彈比較明顯。“生酮飲食”來自美國,對部分人適合,目前在中國比較少采取這種方法。

  華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院內分泌專家夏文芳教授稱,已有足夠證據讓我們相信這種方法能夠在短期內減輕體重,尤其是有減少內臟脂肪的作用。因為降低了碳水化合物的攝入以后,有可能會導致總熱量攝入也降低了。肝糖原、肌糖原和身體內水的消耗,也可能造成短期內體重的降低。另外,使用酮體供能的時候,會使我們食欲降低。“生酮飲食”中食物大部分是脂肪和蛋白質比較高的食物,跟碳水化合物相比,也更容易有飽腹感。

  但是,目前沒有任何一個權威指南推薦“生酮飲食”用于減肥、糖尿病以及腫瘤治療。對于一些肥胖、超重的患者,可以考慮短期的“生酮飲食”,但必須在醫生或者有資質的營養師指導下進行。對于糖尿病患者,不要自行啟動“生酮飲食”,有可能會誘發糖尿病酮癥酸中毒。

  夏文芳教授建議,一是要把握好適用人群;二是要注意個人身體有沒有禁忌的情況;三是只建議短期用,一般控制在一個月。她更推崇控制體重應該從平時做起,用更為平衡的膳食保持合適的體重。

  蔡紅琳主任告訴正渴求減肥的人們,短時間的“生酮飲食”也許可以看到一定的減肥效果,但是,“生酮飲食”的確存在一些健康風險。“生酮飲食”剛開始的時候,會出現一段適應期,很多人會覺得頭痛、頭暈、無力、睡眠不好,便秘等等。一般在幾周后,這些癥狀會得到緩解。長期“生酮飲食”,可能會出現鈉、鉀、鎂、鈣、維生素和纖維攝入不足,出現骨科病、心血管和腎臟疾病。當酮體累積過多,超過了身體的利用能力,嚴重的糖尿病患者及長時間高強度運動或長期飲食中極低碳水化合物的人群還可能出現“酮癥酸中毒”。她強調,一種好的飲食方式,不止是要看到短期效果,同時也要考慮它的長久性,以及是否適合自己。(記者 毛茵)

[責任編輯:謝凡洋子]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出于為公眾傳播有益資訊信息并且不以盈利為目的,轉載稿件不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡注明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考并不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯系,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件([email protected])或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對于已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

24小時論壇熱帖

< 分享到 設置
+ - 正文字號
湖南快乐十分总动员下载