網站首頁

首位產業首位支持

大字 日期:2019-06-14 來源:江西日報

  ——看九江經開區如何培育壯大電子電器產業

  九江明陽電路科技有限公司投資6.1億元的二期工程正在加緊建設,擴大多層電路板的產能,進一步優化產品結構,提高企業盈利能力和市場競爭力。二期工程今年底可投產,預計可年新增主營業務收入9.7億元、稅收1.2億元。這是九江經開區培育壯大電子電器產業,推動制造業高質量發展的一個縮影。

  九江經開區是九江工業發展的主戰場。該區深入學習貫徹習近平總書記視察江西時的重要講話精神,主動融入新一輪科技和產業革命,加快智能化技術在電子電器產業的應用,推進電子電器產業轉型升級。

  科技創新,大力推進電子電器產業轉型升級

  九江德福科技股份有限公司位于九江經開區汽車工業園內,是一家具有自主知識產權的高新技術企業,專業從事電解銅箔的研發、生產與銷售。1984年出生的北京大學博士羅佳,是九江市柴桑區人。他在柴桑區的研發團隊有25人,有科技成果20多項。2017年初,羅佳的研發團隊與該公司合作后,成功研發出6微米鋰電池銅箔,并已量產,各項指標達到了國際先進水平。

  今年初,該公司啟動投資20億元的二期工程建設,建成后年產銅箔能力將新增2萬噸,達到3.3萬噸。“為了支持九江德福科技股份有限公司轉型升級,我們采取了‘騰籠換鳥’的辦法,置換了緊鄰該公司的129畝土地,用于公司的二期工程建設。”九江經開區經濟發展局園區工業處處長葉春說,“該公司兩年內可新增主營業務收入15億元,新增就業崗位600個。”

  近日,記者來到該公司。生產車間里機器轟鳴,工人們正在忙碌著,4個系列的鋰電池銅箔生產線在不停運轉,金光閃閃。“公司已完成了股改工作,正在積極籌備科創板上市工作,目前進展順利。”羅佳說。

  去年初,九江經開區結合實際,把電子電器產業作為首位產業,全力支持電子電器產業發展。“九江經開區電子電器產業增加值占全區工業增加值的30%以上,有一定的產業基礎,是優勢產業。”九江經開區經濟發展局副局長黃開顏說,“首位產業首位支持。我們按照‘差什么引什么、弱什么補什么、強什么增什么’的原則,繪制電子電器產業招商圖,集中資源、集中力量,不斷推動電子電器產業做大做強。”

  該區依托廈門大學九江研究院、九江職業技術學院智能制造研究所、九江職業大學應用技術研究所等“一院七所”創新服務平臺,全方位推進電子電器產業協同創新、技術合作,促進企業技術進步。同時,加快中部LED產業園、TCL產業園等建設,大力推進電子電器產業轉型升級。

  精準招商,著力打造電子電器產業集群

  ASM太平洋科技有限公司是半導體、LED集成和封裝設備制造商,業務遍布全球30多個國家和地區。該公司在廣東、四川等地有加工廠和研發中心。2017年底,該公司計劃在長江沿線城市布局一個半導體材料加工廠。九江經開區得到這一信息后,立即成立招商組,及時與該公司在廣東的兩個加工廠負責人對接,并邀請他們來九江經開區考察項目落戶的可行性。

  此后,九江經開區及時跟進,緊盯這個項目不放,對ASM太平洋科技有限公司提出的各種問題及時答復,僅回應有關國土、規劃、建設、用工等方面的問題就達30多個,形成書面材料80多頁。

  精誠所至,金石為開。今年4月1日,ASM太平洋科技有限公司總投資3億美元的半導體材料加工項目正式落戶九江經開區。“歷時17個月,來回互訪洽談30多次,付出的艱辛和汗水,值!”九江經開區商務局投資促進三處處長周清鵬笑著說,“這個項目全面達產后,年產引線框架將達3億元。”

  為培育壯大電子電器產業,去年初,九江經開區專門成立電子電器產業招商領導小組,安排專業人員到上海、深圳、廈門等地,開展精準招商,著力打造產業集群。一年多來,九江經開區引進電子電器產業延鏈、補鏈、強鏈項目36個,總投資231.12億元,電子電器產業發展勢頭強勁。

  首位產業興,則經濟強。九江經開區電子電器產業規模穩步壯大,現有規模以上企業46家,初步形成了電子材料、智能家電、電子信息通信等較為完整的產業體系,產品涵蓋了空調、數碼相機、廚房家電、壓縮機等電子類產品,已具備年生產小家電3000萬臺、壓縮機600萬臺、空調600萬臺的能力。今年1至4月,該區電子電器產業主營業務收入同比增長26.7%。(記者 何深寶

[責任編輯:姜婷]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出于為公眾傳播有益資訊信息并且不以盈利為目的,轉載稿件不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡注明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考并不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯系,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件([email protected])或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對于已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號
湖南快乐十分总动员下载