網站首頁

西湖區人大代表愛心幫扶協會關注民生促發展

大字 日期:2019-11-23 來源:南昌新聞網

  南昌新聞網訊 11月16日傍晚6時許,隨著廚房傳來“叮”的一聲響,西湖區南浦街道天燈下社區居民趙茶花趕忙跑到微波爐邊,端出了熱氣騰騰的飯菜。“自從有了這臺實用的微波爐,熱飯、熱菜不止方便了一點點。真得感謝人大代表,時刻想著我們這些困難群眾。”趙茶花感激地說,小小微波爐,不止熱了飯菜,更暖了全家人的心。

  記者了解到,趙茶花的丈夫身患重病需長期臥床治療,一家人沒有穩定的收入來源,生活很困難。前些日子,天燈下社區舉辦針對困難群眾的“微心愿”征集活動。趙茶花思量許久,抱著試一試的態度,在心愿卡上填寫了“需要一臺微波爐”幾個字。沒想到,不到半個月的時間,社區工作人員便上門為她送來了一臺微波爐。“我們社區工作人員在收到趙茶花的‘微心愿’之后,立即核實信息,并以最快的速度與人大代表們聯系對接。人大代表們踴躍認領,很快便滿足了趙茶花的需求。”南浦街道人大工委主任樊青說。

  這是西湖區人大代表愛心幫扶協會深入開展“微心愿”認領活動的一個生動鏡頭。

  為充分挖掘和發揮人大代表優勢,探索開展人大代表愛心幫扶工作,2013年12月,經人大代表倡議和發起,西湖區人大代表愛心幫扶協會成立。近年來,協會一直致力于開展各項愛心幫扶和公益慈善捐贈活動,“微心愿”認領便是其中的一項重要內容:由街道、社區針對轄區困難群眾發起征集“微心愿”活動,每個“微心愿”價值300-500元不等,經核實篩選后,統一報送給區人大代表愛心幫扶協會,再由協會發動居住在西湖區的省市區三級人大代表,通過微信掃碼的方式進行認領,從而幫助有需要的人實現心愿,實現更廣泛有效的公益幫扶。

  在愛心幫扶協會的引領下,人大代表傳播愛心在西湖區已蔚然成風。西湖街道去年共開展志愿服務數十次,籌集善款10余萬元;廣潤門街道連續三年舉辦人大代表愛心慈善拍賣會,共幫扶困難群眾56人;南浦街道發起“送愛入家、居家關懷”騰訊99公益愛心眾籌活動,人大代表們積極響應共捐贈24000余元,為轄區1300余名80歲以上的高齡老人提供各類養老服務……“愛心幫扶協會既促進了人大代表的作風轉變,密切了代表與基層選民和群眾的溝通關系,也讓群眾從中得到了幫助,與人大代表建立起深厚感情。”西湖區人大常委會主任馬力說。

  協會在關注民生“微心愿”的同時,還積極開展愛心眾籌慈善捐贈活動,為人大代表獻愛心提供更多平臺。10月11日下午,在西湖區人大代表愛心幫扶協會工作人員的帶領下,市人大代表袁志英來到西湖區現代殘疾人托養服務中心,為“愛的智皂”——心智障礙人士手工再生肥皂項目捐款2萬元,用于開辦手工制皂坊,從而幫助心智障礙學員就業。截至目前,在協會的大力幫助下,西湖區現代殘疾人托養服務中心已籌集到愛心款6萬余元,手工制皂坊正在加緊建設中。“通過人大代表們的愛心匯聚,給中心的心智障礙學員提供一個職業養成和庇護就業的機會,幫助他們圓就業夢。”西湖區現代殘疾人托養服務中心主任洪麗娟說。

  除了“愛的智皂”之外,在今年舉辦的第八屆人大代表愛心慈善捐贈活動上,西湖區人大代表愛心幫扶協會還眾籌了其他三個愛心項目,分別是西湖街道人大代表服務中心——人大代表履職服務站項目、“精美的石頭會唱歌”——石頭街小學特色石文化內涵提升項目、“紅色遵義筑夢精準扶貧”——遵義市匯川區松林鎮干堰村大棚蔬菜灌溉管道扶貧項目,共籌集愛心基金16.8萬元,持續擴大愛心幫扶影響力和覆蓋面。(陳曼青 南昌日報記者 江輝)

[責任編輯:徐景]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出于為公眾傳播有益資訊信息并且不以盈利為目的,轉載稿件不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡注明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考并不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯系,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件([email protected])或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對于已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號
湖南快乐十分总动员下载