網站首頁

記者調查:降價后患者能及時用上平價“特藥”嗎?

大字 日期:2019-06-13 來源:江西日報

  原標題:平價“特藥”容易買到嗎?

  

省腫瘤醫院抗癌藥供應充足。

  隨著抗癌特效藥降價、納入醫保,給用不起高價進口藥的腫瘤患者帶來了希望。不過,有的平價抗癌藥納入醫保報銷范圍后反而在醫院“消失”了,讓患者只能“望藥興嘆”。

  那么,這些平價抗癌藥進醫院的阻礙在哪里?我省患者現在都能及時用上這些平價“特藥”嗎?記者帶著疑問,走訪了省內相關醫療機構。

  患者能及時用上平價“特藥”嗎?

  “我現在治療淋巴瘤用的藥品美羅華,報銷后比以前能省七成。”近日,記者在省腫瘤醫院住院部采訪,腫瘤患者羅先生告訴記者,最近幾個月的治療,醫生開出處方后他都能第一時間用藥,享受到了平價“特藥”的實惠。

  肺癌是當前發病率最高的癌癥,在我國最新納入醫保目錄的17種藥品中,有近三分之一都是治療肺癌的靶向藥(一種新型的抗癌藥,可以精準有效地阻止癌細胞生長)。省腫瘤醫院內二科醫生鄒俊韜告訴記者,以前雖然也有進口靶向藥可用,但因為難以承受高昂的費用,很多患者只能去網上買非正規的仿制藥,甚至選擇放棄治療。現在有了降價惠民政策,很多患者又看到了希望。今年以來,泰瑞沙、吉非替尼、培美曲塞等主要藥品的使用量比去年同期增長了數倍。

  省腫瘤醫院醫保部主任王雪芹告訴記者,目前國家醫保目錄上有43種、97個品規的“特藥”(費用較高、療效確切且難以替代的特殊治療藥品),而該院能夠提供的有38種、58個品規,已大部分能滿足患者的需求。最近半年,盡管用藥量大增,但藥品供應沒有問題,患者可以選擇在醫院“特藥”窗口或定點藥店購買。

  鷹潭市人民醫院藥劑科相關負責人也告訴記者,去年17種納入醫保目錄的抗癌藥在該院也都有備貨,可以確保患者用藥需求。

  采訪中記者了解到,隨著惠民政策的落地,和去年相比,我省抗癌藥供應情況已經大為改善,腫瘤患者在醫院開不到藥的情況越來越少。不過,考慮到腫瘤患者數量、藥品進貨和存儲成本等原因,各家醫院的落實情況還不平衡。省衛健委相關工作人員告訴記者,目前正在督促相關醫院盡快落實惠民政策,讓更多患者用上平價“特藥”。

  為什么有時買不到平價“特藥”?

  業內人士分析,平價抗癌藥有時會出現缺貨問題,市場因素是一個不容忽視的原因。相關藥品降價、納入醫保后,需求量激增,企業生產跟不上,導致短時間內供不應求。

  以治療乳腺癌的赫賽汀為例,兩年前市場價約為每單位2.45萬元,進入醫保藥品目錄后,價格降至7600元,降幅約為70%。由于使用的患者人數劇增,造成全國缺貨。去年以來,隨著企業產能提升,該藥品供應不足的情況已得到有效緩解。

  記者了解到,可治療多種癌癥的司莫司汀膠囊目前在我省就很難買到,離江西最近的銷售點在廣州。對于需要用藥的患者,醫生只能告知外省藥店的具體地址,由患者自行去想辦法購買,無形中增加了不少購買成本。

  此外,一些罕見病的藥品由于需求量不大被稱為“孤兒藥”,因為研發成本高,相關企業生產、推廣積極性不高,也會導致區域性缺貨。

  針對部分藥品供應短缺的問題,我省目前正著手建立短缺藥品監測網絡,將全省所有公立醫療機構全部納入監測預警體系。下一步,我省將制訂短缺藥品清單,引導醫療機構開展藥品提前儲備、替代藥品遴選等針對性應對措施。

  “藥占比”考核導致用藥難?

  和市場因素相比,還有一種情況更加復雜——明明有藥,但因為“藥占比”考核等因素,醫生有顧忌而不能開。

  所謂“藥占比”,指的是藥品收入在醫院醫療總收入金額中的比例。對于普通患者來說,這是一個比較陌生的術語,而對于醫院來說,卻曾經是一個重要考核指標。2015年,我國提出試點城市公立醫院“藥占比”總體降到30%的目標。應該說,這個政策一定程度上規范了醫生用藥,控制醫藥費用過快增長。但是在實踐過程中,人們發現,“藥占比”雖然下降了,但是患者的負擔并沒有有效減輕,還產生了一系列新問題。

  為了應對“藥占比”考核,很多醫院的醫生讓患者自行去藥店買藥,甚至將藥房交給第三方托管。而對于價格高昂的抗癌特藥,很多醫院都擔心開藥會大幅增加“藥占比”,從而導致這些醫院的腫瘤患者用藥難。這些做法顯然有違“藥占比”考核初衷。

  今年1月的央視《經濟半小時》報道中顯示,有54.9%的受訪患者存在買不到醫保抗癌藥的問題,其中53.4%的患者面臨的主要問題是,醫院明確表示不進醫保抗癌藥。

  新考核機制能否見成效?

  國家相關部門已經注意到單一“藥占比”考核帶來的負面作用。去年底,相關部門明確提出談判藥品費用不納入醫保總額控制范圍,不納入“藥占比”考核范圍,醫療機構要及時采購配備相關抗癌藥,不得以醫保費用控制、“藥占比”和醫療機構用藥目錄等為由,影響抗癌藥的供應與合理用藥需求。今年4月,省衛健委和省醫保局也聯合發文,促進抗癌藥降價落地,保障臨床合理用藥。

  在采訪中,一些基層醫務人員對此類藥品不再納入“藥占比”表示歡迎,但又有新的疑問——其他藥品還要不要考核呢?記者為此咨詢了省衛健委醫政醫管處,得到的答復是,單一的“藥占比”考核已經成為歷史,取而代之的是公立醫院綜合改革效果評價指標。新的考核機制通過控制門診和住院病人次均費用增幅、醫院收支結構等定量指標,以及處方點評等多項措施,積極推動醫生根據患者病情合理用藥。

  在采訪中記者發現,新考核機制目前還在落實當中。相關業內人士表示,新機制明顯更科學全面,但落實到位,還需要多方努力,繼續深入推進醫院、醫藥、醫保的聯動改革,從而讓患者不再“望藥興嘆”。(記者 朱 華 文/圖)

[責任編輯:查馨]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出于為公眾傳播有益資訊信息并且不以盈利為目的,轉載稿件不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡注明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考并不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯系,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件([email protected])或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對于已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號
湖南快乐十分总动员下载