網站首頁

老外“追堵”鄧大慶——“你可以到我們那種臍橙嗎?”

大字 日期:2019-11-22 來源:江西日報

  鄧大慶是誰?老外為什么“追堵”他?

  11月21日上午, “中國共產黨的故事——習近平新時代中國特色社會主義思想在江西的實踐”專題宣介會在南昌舉行。一名來自瑞金市黃柏鄉龍湖村的殘疾人,講述了一個“金黃的臍橙開啟脫貧致富路”的故事,受到現場來自60多個國家、50多個政黨的300多名嘉賓的熱捧。他——就是鄧大慶。

  在脫貧攻堅各項政策的幫扶下,農民黨員鄧大慶通過種臍橙,實現了從貧困戶到致富帶頭人,從被人幫到幫別人的轉變。他的講述質樸無華、娓娓道來。當他驕傲地說:“我牽頭組建了臍橙協會,帶著大家一起干,已經建成1.5萬畝臍橙連片種植基地,2017年,人均年收入1.3萬元,實現了整村脫貧”時,現場響起了熱烈的掌聲,大家由衷地為這個自強不息的殘疾人點贊,為他 “一人富不算富,大家富才是真的富”的高尚境界點贊。“現在的生活,真是比臍橙還甜呢”,鄧大慶的這句話讓現場的掌聲再次響起,嘉賓們被他滿臉幸福的笑容所感染,從他身上,更深切地感受到中國脫貧攻堅所取得的巨大成就。

  故事分享快結束時,一個二維碼出現在大屏幕上,那是鄧大慶在推銷自己的臍橙呢。看到這,很多嘉賓笑了,他們沒想到,一個偏遠山區的農民竟然還用上了新技術,很多人舉起手機點開微信,對著大屏幕掃了起來。分享結束后,鄧大慶打開手機一看,就這一會兒工夫,已經有36個陌生人申請加他為好友。更讓他意外的是,當他走出活動大廳時,有好幾個外國嘉賓把他團團圍住。一位莫桑比克的嘉賓滿臉向往地說:“中國的脫貧政策太好了,這個經驗很值得在我們國家推廣。”這邊還沒聊盡興,那邊來自哥倫比亞、黎巴嫩的嘉賓通過翻譯又詳細地問起了臍橙樹的壽命有多長、怎么管理、產量多少、收入如何等情況,鄧大慶都一一作答。現場還有一位南非的嘉賓對鄧大慶發出了邀請:“你可以到我們那種臍橙嗎?”……雖然交流要通過翻譯,但看得出來,老外對這個中國昔日的貧困戶充滿了好奇,對中國的減貧經驗充滿了興趣。

  “真沒想到,我這么大年紀要當‘網紅’了,這都要感謝黨的脫貧攻堅好政策啊。”鄧大慶笑著說。(記者 衷淑英 鄭 穎)

[責任編輯:何珍燕]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出于為公眾傳播有益資訊信息并且不以盈利為目的,轉載稿件不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡注明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考并不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯系,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件([email protected])或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對于已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號
湖南快乐十分总动员下载