網站首頁

我省出臺食品違法行為舉報獎勵辦法 舉報食品違法行為最高獎50萬元

大字 日期:2019-11-22 來源:南昌新聞網

  昨天,記者從政府部門獲悉,我省近日出臺《江西省食品違法行為舉報獎勵辦法》,推動食品安全社會共治,鼓勵公民、法人和其他組織積極舉報食品違法行為,及時發現和消除食品安全隱患,嚴厲打擊食品安全違法犯罪行為。

  舉報獎勵范圍:

  1、在食用農產品種植、養殖、加工、收購、運輸過程中,使用違禁藥物或其他可能危害人體健康的物質的;

  2、使用非食用物質和原料生產食品,食品生產經營者在食品中添加藥品,違法制售、使用食品非法添加物,或者使用回收食品作為原料生產食品的;

  3、收購、屠宰、加工、銷售病死、毒死或者死因不明的畜、禽、水產動物肉類及其制品,或者向畜禽及畜禽產品注水或注入其他物質的;

  4、加工銷售未經檢疫或者檢疫不合格的肉類,或者未經檢驗或檢驗不合格肉類制品,未定點從事生豬屠宰活動的;

  5、生產經營變質、過期、混有異物、摻假摻雜偽劣食品,或者生產經營無標簽的預包裝食品、食品添加劑或標簽、說明書不符合規定的食品、食品添加劑以及經營超過保質期的食品的;

  6、偽造食品產地或者冒用他人廠名、廠址,偽造或者冒用食品生產許可標志或者其他產品標志生產經營的食品的;

  7、未按食品安全標準規定,超范圍、超劑量使用食品添加劑的;

  8、未經許可從事食品生產經營活動,或者未經許可生產食品添加劑的;

  9、進口不符合我國食品安全國家標準的食品的;

  10、其他涉及食用農產品、食品和食品相關產品安全的違法犯罪行為的。

  舉報獎勵應符合兩個條件:

  1、有明確的被舉報對象和具體違法事實或者違法犯罪線索;

  2、舉報情況經食品安全監管部門立案調查,查證屬實作出行政處罰決定或者依法移送司法機關作出刑事判決的。

  獎勵標準:

  1、屬于一級(提供被舉報方的詳細違法事實、線索及直接證據,舉報內容與違法事實完全相符)舉報獎勵的,一般按涉案貨值金額或者罰沒款金額的4%-6%(含)給予獎勵。按此計算不足2000元的,給予2000元獎勵。

  2、屬于二級(提供被舉報方的違法事實、線索及部分證據,舉報內容與違法事實相符)舉報獎勵的,一般按涉案貨值金額或者罰沒款金額的2%-4%(含)給予獎勵。按此計算不足1000元的,給予1000元獎勵。

  3、屬于三級(提供被舉報方的違法事實或者線索,舉報內容與違法事實基本相符)舉報獎勵的,一般按涉案貨值金額或者罰沒款金額的1%-2%(含)給予獎勵。按此計算不足200元的,給予200元獎勵。

  內部人員舉報的加倍獎勵,每起案件的獎勵金額原則上不超過50萬元。違法行為不涉及貨值金額或者罰沒款金額的,經查證屬實,可視情形給予200元-2000元獎勵。種植養殖、屠宰、生產加工、經營流通、餐飲消費環節企業(單位)內部人員舉報的,可按照上述標準加倍計算獎勵金額。

  符合下列情形之一,舉報人有特別重大貢獻的,獎勵金額原則上不少于30萬元:

  1、舉報系統性、區域性食品安全風險的;

  2、舉報涉及嬰幼兒配方乳粉、嬰幼兒配方谷粉、特殊醫學用途食品等品種,且已對公眾身體健康造成較大危害或者可能造成重大危害的;

  3、舉報故意摻假造假售假,且已造成較大社會危害或者可能造成重大社會危害的;

  4、其他省級以上食品安全監管部門認定的具有重大社會影響的舉報。

  獎勵程序:

  負責舉報調查、作出最終處理決定的食品安全監管部門對舉報立案查處完畢后,對于符合本辦法規定獎勵條件的,應當在15個工作日內向舉報人反饋辦理結果,并根據舉報人獎勵意愿啟動獎勵程序。

  舉報獎勵實施部門應當及時對舉報等級、獎勵標準等予以認定,并將獎勵決定告知舉報人。需要舉報受理部門協助甄別、認定獎勵主體資格的,舉報受理部門應當予以協助。

  舉報人應當在被告知獎勵決定之日起30個工作日內,由本人憑有效身份證明領取獎勵。委托他人代領的,受托人需同時持有舉報人授權委托書、舉報人和受托人的有效身份證明。舉報人無正當理由逾期未領取獎金的,視為放棄獎勵。

  獎勵資金的支付,按照國庫集中支付制度有關規定執行。具備非現金支付條件的,獎勵資金應當采取非現金支付方式支付。

  匿名舉報人有獎勵訴求的,應當在舉報的同時提供能夠辨識其身份的信息作為身份代碼,并與食品安全監管部門專人約定舉報密碼、舉報處理結果和獎勵權利的告知方式。

  匿名舉報人接到獎勵領取告知,并決定領取獎勵的,應當主動提供身份代碼、舉報密碼等信息,便于食品安全監管部門驗明身份。

  (南昌晚報·愛南昌客戶端記者 吳躍強)

[責任編輯:何珍燕]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出于為公眾傳播有益資訊信息并且不以盈利為目的,轉載稿件不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡注明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考并不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯系,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件([email protected])或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對于已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號
湖南快乐十分总动员下载