網站首頁

VR產業大會助推南昌勇立潮頭

大字 日期:2019-11-18 來源:南昌新聞網

  【編者按】 兩個月來,英雄城南昌盛會連連。10月19日,第二屆世界VR產業大會在南昌舉行,全面展現了全球虛擬現實產業的發展脈搏。11月2日,第六屆南昌國際軍樂節和2019南昌飛行大會同日舉行,全國乃至世界的目光再次聚焦南昌。11月10日,2019“英雄馬”在八一廣場鳴槍開跑,2.5萬名跑友用腳步丈量南昌城。一場場盛會的成功舉行,見證了這座城市的蓬勃發展。南昌晚報即日起推出系列報道,從數十名盛會的參與者、親歷者和普通市民的真實感受中,一探南昌的魅力所在、活力所在、動力所在。

  10月19日至10月21日,以“VR讓世界更精彩——VR+5G開啟感知新時代”為主題的2019世界VR產業大會在南昌舉行。在這場VR領域的頂級盛會上,一場場世界級VR產業嘉賓高端對話輪番上演,一批批VR最新技術、產品和應用集中亮相,全面展現了虛擬現實產業的創新風采。連日來,記者采訪了十幾位此次大會的親歷者、見證者,傾聽他們講述自己與世界VR產業大會之間的不解之緣。

  南昌這座城

  閃耀著VR光環

  (南昌愛哲科技有限公司總經理助理 全鑫威)

  本屆世界VR產業大會結束后,不少參會人員都用了“驚嘆”與“火熱”兩個詞來表達自己的感受。的確,論壇會場上國內外精英薈萃座無虛席、百余個VR產業協議和項目達成意向、展會場館內排起的體驗長龍,都在直接呈現出2019世界VR產業大會到底有多熱。而這份熱度,也生動詮釋了中國經濟在發展過程中所蘊含的創新創造活力,5G+VR成為新經濟新業態新動能快速發展的一個縮影。

  為籌備此次大會,我們公司有幸作為大會平行分論壇中安防分論壇的承辦方,切身體會到了南昌的努力與付出,一周一小會、兩周一大會成為工作常態,全力保障大會籌備工作順利展開。本屆世界VR產業大會的圓滿召開,讓南昌這座城閃耀著VR光環,VR產業形態豐富,包括了軟件研發、硬件生產、內容分發等核心產業鏈,并且在現在5G推行的大環境下,VR將帶動南昌各個行業中融合應用產業高速發展。

  希望虛擬現實能更加“親民”

  (南昌大學志愿者 孟雪怡)

  小時候總是看著影視作品里的沉浸式眼鏡羨慕不已,希望能在未來的某一天見到它變為現實。今年我有幸以一名大學生志愿者的角度來感受VR這一世界前沿科技。志愿者的工作雖然很辛苦,但是一想到能見到許多“大佬”,還能為前來參會的嘉賓提供幫助,就覺得再苦再累也值得。每一次指路,每一聲謝謝,每一個微笑,每一次點頭,都是沖淡我疲憊的清流。

  同時,英雄城南昌也在舉辦了兩屆VR產業大會之后發生了巨大的變化。隨處可見的VR標志不斷提醒我們,這里曾經舉辦過一個引起世界關注的大會,每每向外地同學提起南昌、提起VR總是忍不住地自豪:我上學的地方舉辦過VR產業大會呢!在VR體驗中心和VR主題樂園,讓虛擬現實離我們的日常生活更進一步,讓前沿科技走進平常人的生活,變得更加“親民”。

  VR成為南昌經濟發展和城市形象“新名片”

  (江西省工信廳軟件服務業處處長 聶云霞)

  本屆大會成果豐碩,達到了“打造國際范、體現中國風、展示江西秀、凸顯南昌炫”的預期效果,各界嘉賓對大會給予充分肯定、高度評價。今年世界VR產業大會的參與度、口碑方面與去年相比,有著很大的提升,今年大會期間群眾參與度很高。VR/AR產品和應用展覽會讓公眾近距離接觸VR、了解VR、愛上VR,無論是場館的接待能力,還是群眾參觀次數,都遠遠超過去年。

  作為兩屆VR大會的經歷者、參與者和體驗者,雖然工作十分忙碌,籌備沖刺期根本顧不上家庭,但大會成功之后內心感覺萬分榮幸和欣慰,家人也堅定支持并倍感自豪。同時,我深切感受到大會給南昌帶來了巨大變化,VR已經成為南昌市經濟發展和城市形象的一張靚麗“新名片”。此次大會的舉辦,從側面推動了南昌市深入開展市容環境、交通暢通、文明提升等工程,人民群眾擁抱VR支持辦會的熱情持續高漲,城市功能形象、景觀形象、環境形象、文明形象、品牌形象顯著提升,我感覺VR大會極大地激發了江西人民、南昌人民的熱情和行動。

  大會展現了南昌城市的大氣開放和發展潛力

  (聯想新視界總經理 趙旭)

  為響應江西省、南昌市打造VR產業高地戰略,聯想集團是首家成立子公司入駐南昌VR產業基地的世界500強企業。世界VR產業大會作為目前全球VR領域規模最大、影響力最強的會議活動,聯想集團連續兩次作為重點參會、參展企業位列其中。

  聯想新視界是此次聯想集團參展世界VR產業大會的關鍵紐帶,自今年5月開始,集團就參會、參展事宜展開工作,并在大會展覽的主通道核心位置確定了300平方米的聯想集團展位。大會期間,我們現場與政企觀眾的互動交流、各個板塊的協調與細節的處理,積累的商機、建議與褒獎,對聯想新視界團隊來說都是一段寶貴又難忘的經歷。

  這次大會展現了南昌這座城市的大氣開放和發展潛力,增添了落地企業的發展信心。世界VR產業大會不僅是契機,更是轉折和升華。未來聯想新視界將依托聯想品牌及聯想創投資源,專注AR/VR、AI、大數據等高新技術應用領域,為江西省占據VR產業高地貢獻源源不竭的新力量。

  南昌應推動VR技術應用與VR人才培養

  (HTC威愛教育副總裁 陳庭權)

  許多參加了本屆世界VR產業大會的高校教師表示,此次大會使得他們對VR產業的認知更加清晰,尤其是參加了由江西省教育廳與HTC威愛教育聯合承辦的教育培訓分論壇后,對VR技術應用教學有了更為清晰的認識。

  為發展好VR產業,南昌投入了大量的人力、物力、財力,也取得明顯的成效。借助連續兩年舉辦世界VR產業大會,南昌吸引了世界的矚目,發展VR產業是南昌借助互聯網實現轉型升級的一大契機。隨著南昌VR產業的高速發展,VR已成為南昌的一大品牌,成為英雄城南昌的另一極具代表性的名片。

  與首屆世界VR產業大會相比,本屆世界VR產業大會在各方面都取得了較大的進步,我認為接下來還需努力支持VR企業的發展,推動VR技術的應用與VR人才的培養。

  業界人士對VR產業發展越來越有信心

  (中國·南昌VR/AR科技館總經理助理 肖云)

  我聽許多人提到,這次大會給他們帶來的最大感受是,南昌人民非常熱情,這座紅色城市也很美麗。對VR企業來說,大會不僅提供了難得的交流平臺,還讓他們對VR產業發展的趨勢有了更深刻的感受,更通過VR/AR產品和應用展覽會,讓越來越多的人都能感受到“未來已來”。兩屆世界VR產業大會在南昌順利舉辦,讓市民有更高地參與度和自豪感,這也是在培育潛在的消費市場,增加更多就業崗位,提升教育水平以及更高的國際開放與交流。

  隨著兩屆世界VR產業大會成功的舉辦,VR已成為全世界認識南昌、關注南昌的一張標志性名片。英雄城南昌與VR之間,似乎形成了完美的契合。最先進的科技,正融入最傳統的生活。越來越多的企業參與會展,越來越多的年輕創業者在南昌匯聚。通過VR大會,業界人士對VR產業的發展越來越有信心。

  “VR之都”的名片美名遠揚

  (中國移動5G聯合創新中心江西(南昌)開放實驗室負責人 王綠春)

  南昌在招商引資、聚產引才方面投入大量精力,從良好的營商環境和得天獨厚的自然環境兩方面入手,讓客商想來又能留,讓人才乘著南昌VR的東風踏上發展的快速路。而南昌“VR之都”的名片也有如英雄城一樣,美名遠揚。本次展會也吸引了不少外國友人來參觀咨詢。

  本屆大會市民參與度高,會展服務到位,同時還加設了VR電競大賽,更好地帶動大會的人氣。我們看到在VR產業園也引入了更多的企業,讓南昌的VR產業繼續蓬勃發展。當然,由于展會才舉辦了兩屆,部分細節還需要加強,未來的大會應該會更加好。

  南昌將VR作為名片,讓整座城市對于VR的接受程度大跨步提高,VR的項目逐漸增多。同時,我們的工作與VR的相關性更強了,VR的相關產品也逐漸出現。身為南昌市民,更加期待我們南昌的美好未來。

  看到了南昌發展VR產業的決心

  (美房云客董事長 廖永斌)

  我們連續參加了兩屆世界VR產業大會,很榮幸都能成為深度參與者。從這一方面來說,我們很直觀地感受到南昌在打造VR產業方面,從接軌到引領再到推動這一路走來的歷程。從連續兩屆的VR產業大會來看,南昌市在VR產業鏈上的行業話語權和國際話語權也越來越高,從中我們也看到了南昌市發展VR產業的決心和執行力。

  在這屆大會上,我們有幸獲評“中國VR企業50強”,也更增添了以VR+5G技術賦能垂直行業去深耕的使命感和責任感。而同樣在大會上,我們與中國電信和華為等生態伙伴進行了深入地討論,并簽訂了合作協定。在以往,這種合作需要我們花費大量時間和精力才能促成,而在產業大會上我們可以直接與各企業高層直接對話,這也得益于南昌市舉辦VR產業大會,搭建起VR產業對話平臺。

  參會觀眾專業度更高、涵蓋行業更廣

  (中國·南昌VR產業基地副主任、南昌虛擬現實主題樂園總經理 王曉慶)

  作為大會的重要組成部分,南昌VR主題樂園連續兩屆參與了接待工作,大會期間,樂園共接待嘉賓近10000人次,同上屆大會相比,本屆參會的觀眾專業度更高,涵蓋的行業更廣泛。

  今年的大會有5G技術的加持,讓VR插上騰飛的翅膀,以往只能通過本地服務器驅動的應用,因為有了5G技術,可以更加高效適時的運行。從今年新增加的5G展示中心可以看到,VR+5G在城市綜合管理、適時醫療、遠程教育、工業開采、農業適時監控等行業的深度應用。這些新領域的革命性變化,離不開南昌在VR技術上的提前布局,離不開VR產業大會這樣一個全球性的平臺,當然也離不開各級政府在背后的積極推動和南昌本土企業的踴躍參與。相信通過我們共同努力,有VR+5G產業為城市賦能,一定會讓南昌這座歷史文化名城煥發新的活力。

  VR產業大會猶如行業“嘉年華”

  (北京西瓜互娛科技有限責任公司CEO 謝航)

  世界VR產業大會在VR行業有特別的意義。對于我們參展企業來說,以往VR行業交流都局限在本地圈子,很少接觸行業外部,而有了這樣的世界級別的展會,能極大促進VR行業的交流和進步。

  非常感謝南昌市政府對VR行業的大力支持,希望南昌借由世界VR產業大會的機會,奠定世界VR之都的地位,成為世界VR行業的中心。

  世界VR產業大會對南昌的發展帶來了積極的意義,希望能長期舉辦下去。也希望吸引更多的國外廠商來交流。世界VR產業大會對VR行業來說是每年一度的“春晚”,促進行業交流和進步的“嘉年華”,推動世界各地VR行業進步的同時,也讓世界更了解南昌。

  堅定了在江西投資的信心

  (紅色地標(北京)文化科技有限公司CEO 趙鑫)

  和去年相比,今年的世界VR產業大會更加專業。在今年的大會上,我看到華為、HTC等廠商都帶來了新的設備。而這些新的設備也將很快用到我們產品上。南昌乃至江西的VR產業氛圍很好,所以才會出現領先全國的局面。

  去年參加VR大會時我們就發現,南昌市民對VR抱有很大的熱情,同時也有一定的群眾基礎。這一次我們也堅定了在江西投資的信心,我們準備在江西設立子公司。

  江西擁有大量的紅色資源,通過VR技術進行傳播未來將會成為江西經濟的熱點。另外,在一些偏遠地區,可以通過VR技術獲得包括遠在北京、上海等地名師講課等優質教育資源,讓基礎教育不再成為難點。

  愿為宣傳南昌VR貢獻力量

  (南昌市民 楊洋)

  兩屆世界VR產業大會都非常精彩,特別是今年的大會有了更加鮮明的南昌特色,南昌受到全世界矚目,我為自己的家鄉南昌感到驕傲和自豪。

  大會前后,南昌街頭隨處可見VR產業大會的廣告,在公交站、地鐵站、“南昌之星”摩天輪,甚至是地標建筑“雙子塔”上都有VR產業大會的標志,拉近了VR與我們市民之間的距離。

  作為南昌市民,雖然我沒有從事VR領域相關工作,但是我依然愿意為VR發展貢獻自己的力量,哪怕只是在社交網絡上發布自己參觀展覽的圖片,也是宣傳南昌VR,宣傳南昌的經濟發展。我相信,5G賦能VR,一定會讓南昌VR發展得越來越好。

  VR大會人氣更旺、國際化程度更高

  (南昌大學青年志愿者協會志愿者 陳鳳翎)

  今年,我非常有幸第二次以志愿者的身份參與到世界VR產業大會中,負責會場外圍的引導工作。作為志愿者,可以近距離接觸體驗大會現場,見識到更多VR產業的相關知識,與外賓用英文交流,對自身提升能力、增長見識很有幫助。

  與去年相比,此次大會變化多多,亮點多多。今年各大會場和展覽會更為隆重,人氣更加旺盛,大會國際化程度進一步提高。更多高校大學生和市民前往VR展覽會參觀體驗相關設備,加深了廣大民眾對于VR產業的認知。我感觸最深的是,和去年相比,今年大會秩序更加有序,各個入口的通行都十分順暢,南昌市民的文明素養也有了進一步的提升。在“互聯網+”背景下,“5G+VR/AR”已成為一種新業態,為南昌這座英雄城帶來了更多機遇。

  拉近了VR

  與市民的距離

  (南昌市民 朱正)

  世界VR產業大會已經舉辦到第二屆了,我也是第二次來到國博看展。幾天的展會下來,讓我感受到VR技術正開始走進生活,也開始慢慢改變我們的生活。

  這一次的世界VR產業大會增加了很多新的技術和應用,尤其是今年增加的VR電競游戲這一部分內容,吸引了場館內大部分人。作為南昌人,我覺得能夠在家門口舉辦這樣規模的盛會感到高興,同時也為拉近新技術與普通人的距離而點贊。

  作為普通人,許多VR技術可能暫時還不能適用到我們的生活中。但與普通人最密切的娛樂行業已經開始布局,他們將新技術與游戲相結合,透過不再枯燥的教學讓大家感受到VR對生活的改變。

  為VR產業發展的“南昌速度”點贊

  (南昌市科技局工作人員 朱赟)

  南昌抓住機遇、勇立潮頭、引領變革,在這短短數年間,讓我們看到了南昌全方位推動VR產業發展的成效和打造VR產業“高地”的決心和努力,不由得驚嘆“南昌速度”并為之點贊。

  讓南昌在發展中勇立潮頭

  (南昌市民 彭婷)

  以往在逛街時經常能看到VR影院,一直覺得VR就是用在電影和游戲上。但這一次參加世界VR產業大會才發現,VR其實可以應用在很多領域。

  雖然我不太能理解VR技術對生活到底能造成多大的影響,但我覺得作為一座城市來說,如果想要發展,就一定要發展高新技術,這樣才能走在時代的前沿,讓生活在這座城市的人生活更加美好。

  而南昌舉辦世界VR產業大會,打造“VR之城”,將很多相關的產業吸引而來,同樣也能夠促進南昌經濟的整體發展,讓南昌在未來的發展中勇立潮頭。

  南昌晚報·愛南昌客戶端首席記者 高小茜 高學斌

[責任編輯:何珍燕]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出于為公眾傳播有益資訊信息并且不以盈利為目的,轉載稿件不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡注明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考并不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯系,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件([email protected])或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對于已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號
湖南快乐十分总动员下载