網站首頁

VR新技術助推江西教育新發展 江西學子亮相"世界舞臺"

大字 日期:2019-11-18 來源:江西日報

  江西省發力打造VR人才“江西高地”

  近年來,江西高度重視虛擬現實在教育教學中的應用,以及對虛擬現實產業的人才培養,越來越多的江西學子通過VR技術亮相世界舞臺:南昌三中、南昌汽車機電學校等校師生的VR課堂展示備受矚目,江西理工大學的“VR+紅色教育”、泰豪動漫學院的“VR紅色黨建”等成為2019世界VR產業大會上的一大亮點……教育領域成為了VR新技術關注的重點,與此同時,VR新技術也不斷助推江西教育取得新發展。

  VR課堂受矚目,江西學子亮相“世界舞臺”

  在2019世界VR產業大會上,南昌汽車機電學校作為基礎教育VR示范校,應邀作VR課堂成果現場展示。

  “VR技術可以增加身臨其境的學習體驗,隨著虛擬現實教育資源的不斷擴展,這項技術在全球技術領域得到了極大的關注。”該校參與現場展示的教師趙雅介紹,這次教學設計從軌道交通專業中職課程出發,依托VR設備中軌交實訓內容展開,緊扣“虛擬現實技術在教學中的應用”這一主題,解決了傳統課堂與實訓課堂及工作崗位脫軌的問題,營造出城市軌道交通運營的虛擬現實高度仿真的場景。沉浸式教學體驗與濃厚的學習氛圍,讓學生更真切地感受到軌道交通行業的魅力,激發了學生的好奇心和深入探索的興趣,在大大降低學生學習難度的同時提高了課堂效率。

  南昌三中高新校區是南昌高新區第一個配備VR教室并已經使用VR教學的學校,在2019世界VR產業大會上,該校地理教師涂輝給觀眾帶來了一堂令人難忘的VR地理課。“《世界的氣候》是地理教學的重點和難點,這部分知識比較抽象,空間思維要求比較高。為了突破難點,我們利用VR設備,讓學生戴上3D眼鏡感受就在眼前的世界,利用定位筆就可以立刻找到各種氣候類型分布。VR的介入能讓學生始終在主動探究中學習。”

  教育領域成VR關注重點,新技術助推教育新發展

  除了中學生們的精彩亮相,此次大會上還出現了各種VR前沿技術及應用普及成果。其中,教育領域成為關注的重點,最新、最全的科技成果成為展會的一大亮點。

  “硝煙彌漫的戰爭場景、連綿不斷的槍炮聲……太逼真了,感覺自己參加了一場真實的戰斗。”江西理工大學“VR+紅色教育”展位吸引了不少參觀者的目光。該校研發的“第三次‘反圍剿’體驗系統”,通過虛擬現實技術,還原了1931年7月至9月土地革命戰爭時期,中國工農紅軍第一方面軍在第三次“反圍剿”戰役方面的歷史背景、過程、行軍路線等內容,使參觀者在實際體驗中加深了對這段歷史知識的了解。

  江西理工大學教師朱賢凌介紹:“我們運用現代科技手段,幫助同學們輕松掌握相關知識。”在該校研發的“大柏地戰役VR體驗系統”中,體驗者穿戴好VR設備,就可以與紅軍戰士“并肩作戰”,深刻了解贛南原中央蘇區的革命歷史,真切領會革命先輩艱苦卓絕的斗爭場景。虛擬現實技術再現了“第三次‘反圍剿’、大柏地戰役、長征出發地”等革命歷史,充分展現了蘇區革命時期的崢嶸歲月。學校還在智慧教室里建立了“VR+紅色教育”教學研究中心,利用VR技術搭建思政育人平臺,讓紅色教育更加鮮活。

  在江西泰豪動漫職業學院展區,VR動感單車、VR動感馬車、VR紅色黨建等內容吸引著大家的目光。體驗者戴上VR設備,“走進”紅色景點和展館,不出門就能進行沉浸式交互體驗,增強了學習的趣味性。泰豪動漫職業學院教師周永年說:“‘VR+教育’可以解決很多原有常規教育在知識的傳遞和教學方面解決不了的問題,比如說盆地的地形,原來哪怕老師給出視頻、圖片之類的展示,學生還是覺得比較抽象,而在VR的場景中可以瞬間還原這些場景,這些直觀的展示給學生帶來的沖擊是非常大的。”

  9項舉措,打造VR人才聚集的“江西高地”

  據了解,近年來,我省高度重視虛擬現實技術在教育教學中的應用,加大對虛擬現實產業人才的培養,2019年推出9項舉措全力推進VR人才培養:優化學科結構,推進VR專業建設;推動產教融合,成立VR產業學院;改造傳統教室,創新VR課堂教學;發揮平臺優勢,實現VR資源共享;加大引進力度,打造VR人才高地;加強國際合作,擴大VR對外交流;開展各類競賽,實施“VR+”示范項目;培養專技人才,開展VR教育培訓;搭建創新平臺,促進VR成果轉化。9項舉措強力推進,就是要加快打造VR人才聚集的“江西高地”,推動VR人才培養能力不斷加強,以及校企校地合作的不斷深入。而平臺建設的不斷推進,也能更好地滿足我省虛擬現實產業發展對人才的需求。

  同時,我省還鼓勵省內高校開設VR專業或設置VR專業方向,為產業發展提供技能型人才支撐。目前,南昌大學、南昌航空大學、江西理工大學等高校均率先設置了虛擬現實方向相關專業,旨在培養虛擬現實相關人才;九江職業技術學院、江西制造職業技術學院等10所高職院校也申報了虛擬現實應用技術專業,并于今年秋季開始招生。泰豪動漫學院、江西軟件職業技術大學等職業院校開設了VR設計等專業,南昌大學則成立虛擬現實產業技術研究中心,與浙江大學聯合成立創新合作團隊,科研力量不斷加強。

  推動課堂教學改革,提高教育服務能力

  據悉,由教育部科技發展中心、教育部教育裝備研究與發展中心、江西省教育廳主辦的虛擬現實在教學中的深度應用技術交流會日前在南昌召開。會上,教育部、北京師范大學、深圳大學、新加坡南洋理工大學等國內外教育機構和高校的專家學者圍繞虛擬仿真實驗教學項目建設與應用技術、應用型本科院校虛擬仿真試驗項目建設技術、高職院校虛擬仿真實訓項目建設技術、虛擬現實技術在中小學校課程建設中的經驗與案例等進行了交流與探討。

  下一步,省教育廳將緊密對接VR產業對人才和科技的需求,繼續加快推進專業建設,推動課堂教學改革,構建起全省高校VR(虛擬仿真現實)領域人才培養體系,將虛擬現實領域科技成果轉化應用到教育領域,并計劃建成一批VR教室與仿真實訓實驗室、認定一批VR精品在線開放課程和虛擬仿真實驗課題項目、支持高校建設2-3個虛擬現實技術的省級重點實驗室、建設4-6個虛擬現實技術工程研究中心、啟動省級高校虛擬現實示范應用基地建設、建立一批虛擬現實人才培養基地、培養一批涉及VR全產業鏈各級各類人才,以支持高校師生開展虛擬現實領域創新創業項目活動,切實提高教育對我省虛擬現實產業發展的服務能力。

  與此同時,我省還鼓勵高校大力引進VR領域高層次人才,對省內現有VR方面的專家人才給予政策支持,每年在世界VR產業大會上開設高校VR教育專場。省教育廳對開展VR領域人才培養的高校,將在VR領域學科建設、專業設置、課程建設、平臺建設、項目認定、人才引進、師資培訓、國際交流與合作及經費資助等方面提供有力的保障。 (黃小路)

[責任編輯:何珍燕]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出于為公眾傳播有益資訊信息并且不以盈利為目的,轉載稿件不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡注明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考并不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯系,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件([email protected])或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對于已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號
湖南快乐十分总动员下载