網站首頁

江西省疾控部門發布防病提示:洪災過后別喝生水

大字 日期:2019-06-18 來源:江西日報

  原標題:江西省疾控部門提示:洪災過后別喝生水

  日前,江西省疾控中心發布防病提示,提醒廣大群眾洪水過后注意飲水安全。洪澇災害期間,供水和衛生設施遭到破壞,大量的人畜糞便、垃圾和動物尸體被沖入水中,會使飲用水水源受污染的機會大大增加。如果不注意飲用水的衛生,就很容易“病從口入”,導致霍亂、細菌性痢疾、傷寒和群體性腹瀉等腸道傳染病的暴發和流行。

  疾控部門分享了防水傳疾病妙招:首先,不喝生水,只喝開水或符合衛生標準的瓶裝水、桶裝水;其次,飯前便后洗手,不用臟水漱口或洗瓜果蔬菜,盡量不要接觸污水;另外,對取自井水、河水、湖水、塘水的臨時飲用水,一定要進行消毒。

  飲用水消毒最簡便實用的方法是什么呢?疾控部門表示可以采用煮沸消毒、氯化消毒。煮沸幾分鐘,就可以將水中所含的絕大部分致病菌、病毒殺死。但要注意,盛放開水的容器要清潔,不要用喝水的杯子直接到容器中取水,可以設置開水龍頭或公用水舀。也可在水中加入氯制劑來消毒,在家庭飲水消毒中以漂白粉、泡騰片、漂精片的使用較多。以漂精片為例,一般每桶水(約25公斤)放半片漂精片即可。 (記者趙影)

[責任編輯:何珍燕]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出于為公眾傳播有益資訊信息并且不以盈利為目的,轉載稿件不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡注明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考并不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯系,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件([email protected])或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對于已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號
湖南快乐十分总动员下载