網站首頁

依法保障“舌尖上的安全” 市人大常委會執法檢查組開展農產品質量安全執法檢查

大字 日期:2019-06-18 來源:南昌新聞網

  今年4月-6月,市人大常委會執法檢查組對《中華人民共和國農產品質量安全法》實施情況進行了檢查。這是繼2017年開展食用農產品質量安全專題詢問后,市人大常委會持續加強我市農產品質量安全監督工作的一次“法律巡視”,也是對連續多年開展“贛鄱農產品質量安全(南昌)行”主題活動的一次“回頭看”。

  6月17日,市人大常委會執法檢查組向市十五屆人大常委會第二十三次會議提交了關于檢查《中華人民共和國農產品質量安全法》實施情況的報告,對《安全法》實施以來的情況進行了全面梳理。

  農產品質量檢測合格率連續3年達98%以上

  報告指出,近年來,我市各級政府認真貫徹農產品質量安全法及相關法律法規,落實監管責任,完善監管體系,強化源頭治理,全市農產品質量安全態勢總體良好。在農業農村部對我市農產品質量安全例行監測中,檢測合格率連續3年保持在98%以上,去年創新高達99%以上。

  我市基本建成了農產品質量安全監管、檢測、執法、認證、應急五大體系。市、縣(區)兩級均組建了農業行政執法隊伍,配備執法人員251人。4個縣(區)設立了農產品質量安全監測站,69個涉農鄉鎮全部設立了監管站,配備檢測技術人員95人,其他管理人員21人。同時,大力推進畜禽養殖污染治理,全市共投入資金10億元,關停養殖場4148家,升級改造養殖場935家,建立3個縣級病死豬無害化處理中心,全市規模畜禽養殖場治污設施配套率達91.67%;在全省率先對漁業水域劃分了可養、限養、禁養“三區”,進一步夯實了生態凈水漁業和綠色養殖基礎。

  全市已有超700個無公害產品

  我市依托“三品一標”創建,大力推進農業標準化生產。2017年,市財政局、市農業局新修訂的《南昌市“三品一標”專項資金管理暫行辦法》,對年度新增無公害農產品產地、無公害農產品、綠色食品、有機農產品、地理標志農產品、全國綠色食品原料標準化生產基地,每項分別給予5000元至10萬元不等的獎補。截至目前,全市獲證產品1312個,其中無公害產品731個,綠色食品232個,有機農產品346個,地理標志農產品3個。

  此外,我市加大了檢測監管力度和對違法案件的查處力度,2018年查處假農資案件18起、農產品質量安全案件20起(含私屠濫宰案件11起)。其中,移送公安機關2起,涉案總金額430余萬元。

  加強農產品質量安全監管機構和隊伍建設

  從執法檢查情況來看,各縣區檢測技術人員普遍只有1-2人,其中,安義縣監測站沒有專門技術人員,只能采取服務外包形式,聘請第三方機構完成檢測任務。鄉鎮一級監管站設在農技推廣部門,雖配備了快速檢測設備,但由于專業技術人員匱乏,“檢不了、檢不出、檢不準”的問題普遍存在。

  為此,報告建議在機構改革中加強農產品質量安全監管機構和隊伍建設,將農產品質量安全工作納入高質量發展考核體系中加以考核,配齊配強縣區、鄉鎮基層技術人員,開展業務能力培訓,提升基層檢測人員業務水平。同時,重視各級各類檢測結果運用,將檢測結果同監管執法工作、產地環境保護、綠色食品發展、安全風險評估等結合起來,切實增強檢測結果的實用性和監管工作的實效性。

  補齊短板加大智慧農業建設力度

  按照“源頭可追溯、信息可查詢、責任可追究”的要求,2017年,我市優選了57家種養企業76個農產品開展農產品質量安全追溯標準建設試點,在總結經驗的基礎上,向7個省級現代農業園區和35家農產品生產企業推廣,并大力開展農產品質量安全萬里行追溯“掃碼入市”活動和“進企業、進學校、進社區、進家庭”活動。

  然而,從執法檢查結果來看,截至目前,全市仍沒有一個集投入品管理、生產過程管理、質量檢測管理、可追溯管理等功能于一體的網絡監管平臺,且進入省農產品質量安全追溯系統監管的農產品生產企業只有99家,涉及農產品也只有219個,占全市農業規模種養企業生產農產品比重不足15%。

  為此,報告建議,進一步加大智慧農業建設力度,采取“先試點、后推廣”的辦法,在縣級以上政府農產品質量安全行政主管部門,打造融投入品溯源管理系統、生產過程可視監管系統、農產品追溯管理系統及農產品質量檢測管理、行政執法管理、農產品生產技術指導服務等多種功能為一體的政府網絡監管平臺,充分運用現代物聯網、大數據、云計算、人工智能等技術,開展農產品質量安全智慧監管;采取“市場準入限制、資金獎勵扶持”雙管齊下的辦法,將農產品生產經營企業、農民專業合作經濟組織、家庭農場、“三品一標”產品、農資經營企業等,納入政府網絡監管平臺,進行實時監管。(肖景泉 南昌日報記者 蔡歡)

[責任編輯:何珍燕]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出于為公眾傳播有益資訊信息并且不以盈利為目的,轉載稿件不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡注明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考并不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯系,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件([email protected])或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對于已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號
湖南快乐十分总动员下载