網站首頁

寫好媒體融合“南昌答卷” ——我市12個縣區(開發區、新區)融媒體中心全部建成并投入使用

大字 日期:2019-06-18 來源:南昌新聞網

  6月17日,青云譜區融媒體中心正式投入使用。它的揭牌成立,標志著我市12個縣區(開發區、新區)融媒體中心已全部建成并投入使用,全市縣級融媒體中心從建設工作進入實質性推進階段。

  推動媒體融合發展,是新時代鞏固宣傳思想文化陣地、壯大主流思想輿論的戰略舉措。如何寫好媒體融合的“南昌答卷”?按照中央、省委和市委的部署要求,我市圍繞“融”字做文章,積極推動縣級融媒體中心建設,不斷探索融合發展新路子,全市融媒體改革掀開了令人更加振奮和期待的嶄新一頁。

  上下發力共繪“同心圓”

  隨著網絡和數字技術的裂變式發展,新興媒體快速崛起,傳播方式發生深刻變化,傳統的宣傳方式已經無法滿足廣大群眾特別是年輕一代對信息獲取的需求。

  2018年8月21日至22日,習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上發表重要講話,指出“要扎實抓好縣級融媒體中心建設,更好引導群眾、服務群眾”,從國家戰略層面提出了縣級融媒體建設的發展方向。

  為深入貫徹習近平總書記的重要講話精神和中央、省委重大決策部署,南昌快速行動,把加快推進縣級融媒體中心建設擺在加強黨的新聞工作的突出位置,切實抓緊抓實抓出成效。省委常委、市委書記殷美根專門主持召開專題工作會,研究部署推動縣級融媒體中心建設工作。市委、市政府分管領導多次現場調研、召開調度會,解決縣級融媒體中心建設問題。為加快推進此項工作,我市還成立縣級融媒體中心建設領導小組,負責研究決策縣級融媒體中心建設重大事項,確保各項工作穩步有序高效推進。

  在市委主要領導的重視和南昌市縣級融媒體中心建設領導小組的高效協調推動下,各縣區紛紛行動起來,自5月29日我市首家融媒體中心揭牌成立開始,半個多月的時間,全市12個縣區(開發區、新區)融媒體中心全部建成并投入使用。

  “互融互通”打造“南昌模式”

  技術搭臺,流程再造。我市縣級融媒體中心按照打造融媒體矩陣的建設目標,融合縣區網站、微信公眾號、政務微博以及手機客戶端等多個信息平臺,構建起“融媒體統籌、新媒體首發、全媒體跟進”的新型傳播模式。

  我市縣級融媒體中心建設和運維采用“1+4+N”模式,即以南昌全媒體大數據中心為中樞,以市級媒體為主要傳播平臺,聯接各縣級融媒體中心,形成互融、互通、互享、互益的新型媒體格局,打造縣級融媒體中心建設的“南昌模式”。

  據介紹,“1”是指南昌全媒體大數據中心。以政府投入為主建設南昌市全媒體大數據平臺,由市大數據發展管理局管理、指導,委托南昌全媒體大數據中心進行運營、維護和開發應用。南昌全媒體大數據中心由南昌日報社、南昌廣播電視臺共同組建,主要功能是與縣級融媒體中心實現互聯互通、信息共享、協同互動,并為縣級融媒體中心的媒體服務、黨建服務、政務服務、公共服務、增值服務等業務開展提供技術支撐和資源支持,為宣傳管理和內容監管提供技術支撐。其技術接口對南昌日報社、南昌廣播電視臺以及南昌新聞網、掌上南昌APP等均開放。南昌全媒體大數據中心預留接口,未來實現與省級融煤體中心的數據對接。“4”是指南昌日報社、南昌廣播電視臺以及南昌新聞網、掌上南昌APP,是南昌全媒體大數據中心的內容與市場承載平臺,也是各縣級融媒體中心主要的信息傳播平臺。“N”是指各縣區建設的縣級融媒體中心平臺。南昌全媒體大數據平臺和各縣級融媒體中心建成后,統一納入市文化廣電新聞出版監測平臺體系,對內容加強監管。

  “我們將充分發揮傳統媒體和新興媒體各自優勢,科學部署,全面推進,切實把我市縣級融媒體中心建設成為主流輿論陣地,從而更好地實現黨管媒體,更好地引導群眾、服務群眾。”南昌市縣級融媒體中心建設領導小組有關負責人表示。

  守正創新講好“南昌故事”

  技術平臺創新取得的成績固然令人欣喜,內部機制改革沖破的束縛藩籬,則讓縣級融媒體中心擁有了更加澎湃的前進動力。

  5月29日,新建區融媒體中心正式掛牌成立并投入使用,成為全市首個掛牌成立的縣級融媒體中心。“5月29日上線以來,我們簡化了采編流程,細化了平臺分工,提升了采編效率,共發布新聞稿件301篇,成為新建區新聞宣傳的又一重要平臺。”新建區委宣傳部副部長陳新民說。

  新成立的紅谷灘新區融媒體中心整合了區內的網站、微博、微信和手機客戶端等資源,借助先進的技術平臺,實現信息內容、技術應用、平臺終端、管理手段共融互通,打造出集新聞宣傳、政策發布、政務服務、生活服務等功能為一體的傳播矩陣。

  進賢縣融媒體中心以進賢縣廣播電視臺為主體,將進賢廣播電視臺的廣播電視新聞資源、縣委宣傳部外宣辦、縣網信辦的“進賢之窗”網站和“南昌進賢發布”政務微博、“進賢發布”政務微信等媒介進行整合組建。融媒體中心采取“中央廚房”采編模式,“統一策劃,一次采訪,多種生成,多元發布”,在信息內容、技術應用、人才隊伍方面實現共享融通、融為一體。

  青山湖區融媒體中心不僅建有一個融媒體指揮調度中心,同時還配置多個高標準演播間和制作室,可以滿足網站、微信公眾號、政務微博、APP等多種媒體平臺的生產需求。

  從“相加”到“相融”,南昌奮力書寫媒體融合發展的“南昌答卷”。通過一系列“改”與“融”的組合拳,必將為講好“南昌故事”、推動南昌發展凝聚更多正能量。

  (南昌日報記者 張平)

[責任編輯:何珍燕]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出于為公眾傳播有益資訊信息并且不以盈利為目的,轉載稿件不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡注明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考并不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯系,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件([email protected])或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對于已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號
湖南快乐十分总动员下载