網站首頁

明起持續6天強降雨來襲!贛江上中游可能發生大洪水

大字 日期:2019-06-17 來源:南昌新聞網

  昨日,江西省應急管理廳對我省入汛以來最強降雨過程防汛抗洪情況進行了通報。今年我省防汛形勢嚴峻復雜,比往年提前28天進入汛期。6月6日以來,我省遭遇入汛以來最強持續降雨過程,局部遭受特大暴雨侵襲。截至6月13日19時,全省共有9個設區市80個縣(市、區)298.4萬人受災,直接經濟損失87.8億元。在此次強降雨受災的8個省份中,我省是此次受災最重的。據我省氣象水文部門預測,18日~23日,我省將有一次持續性強降雨過程,贛江上中游可能發生大洪水。

  汛情——

  今年第一波大暴雨造成贛江上游特大洪水

  受冷暖空氣共同影響,6月6日~11日,全省大部普降大到暴雨,局部大暴雨到特大暴雨,贛江流域發生中洪水,今年第1號、第2號洪水相繼在中、上游形成。

  據氣象部門分析,6日~11日降雨過程雨量大,江西全省平均降雨量131毫米。12日-13日,贛中南部和贛南又降中到大雨,局地暴雨。全省平均降雨量37.5毫米,贛州市59.8毫米最大。據水文部門統計,6日~11日暴雨災害導致洪水量級大,贛江上游支流發生特大洪水,贛江中上游和信江上游支流6條發生大洪水,贛江中游干支流4條發生中洪水,其中,贛江南昌外洲站洪峰流量歷史第5位,超過1954年和1998年;江河水位高,贛江上中游支流3條中小河流水位超歷史,贛江中游和信江上游3條支流水位列歷史第2位,鄱陽湖水位比多年均值偏高1.5米以上。

  受12日-13日強降雨影響,贛江上游支流章水、貢水發生超警戒洪水,最大幅度0.14米~1.18米,贛江中下游干支流目前均逐漸緩退。

  80個縣(市、區)298.4萬人受災

  暴雨洪澇導致江西部分地區遭受較為嚴重的洪澇災害。據統計,截至13日19時,全省共有9個設區市80個縣(市、區)298.4萬人受災,因災死亡12人,因災失蹤3人,緊急轉移安置和需緊急生活救助34.9萬人,農作物受災面積208.7千公頃,絕收面積38.1千公頃,倒塌房屋1491戶3918間,嚴重損壞房屋2017戶5151間,一般損壞房屋12032戶32959間,直接經濟損失87.8億元。

  6日以來,江南、華南北部及西南局地持續強降雨,導致我省在內的8個省(市、自治區)44市(州)249個縣(區)受災,從全國來看,我省是此次受災最重的。

  從全省來看,多地受災嚴重,吉安緊急轉移安置人口、需緊急生活救助人口等指標均占全省的50%以上,贛州因災死亡失蹤人口占比超過50%。受災縣(市、區)中,有6個極重,26個重度;從受災范圍看,全省有80個縣(市、區)受災,占比達80%,據介紹,此次災害是我省今年以來受災范圍最廣的一次。

  先后緊急啟動省級IV級和III級救災應急響應

  暴雨洪水發生后,江西省防指、省減災委強化研判部署,切實圍繞緊急啟動響應、落實響應行動、部門協同配合、預警信息發布等方面,全力做好防汛抗洪救災各項工作,確保搶險有力、救援有序、救災有效。

  根據汛情和災情形勢,按照應急預案,省防指6月7日15時緊急啟動防汛IV級應急響應,省減災委、省應急廳先后緊急啟動省級IV級和III級救災應急響應。

  強降雨過程中,氣象部門滾動發布逐6小時降雨落區預報,先后升級發布暴雨藍色、黃色、橙色預警信息,共發布預警信息1000余條;水文部門滾動發布河湖、水庫等水情預報,先后50余次升級發布洪水藍色、黃色、橙色、紅色預警信息,發送預警信息12余萬條;教育、文旅等部門及時向災害影響較大地區的學校、景區等發送動態預警信息。各地編發預警短信近80萬條,啟動山洪災害預警廣播454次,指導危險區群眾22.5萬余人緊急轉移避險。

  應對——

  省防指堅持提前預判,科學果斷決策,省水利廳兼顧左右岸、上下游,調度萬安、峽江、廖坊等大型水庫提前泄洪,共騰出庫容2.58億立米。強降雨過程中,先后30余次調度石虎塘、萬安、廖坊、峽江等重點大中型水庫,攔洪、削峰、錯峰。

  據初步統計,全省各地及武警部隊、消防救援隊伍、森林防火專業隊伍、社會救援力量等共出動3.18萬人次、車輛設備800臺次,解救和疏散群眾10.1萬人。

  針對洪澇災情,省減災委、省應急管理廳先后緊急從省級儲備庫向吉安、贛州、上饒等災區調撥折疊床3300床、棉被4500床、毛巾被2300床等一批救災物資,并會同省財政廳下撥省級救災資金600萬元,支持各地抗災救災。

  6月14日10時,我省終止對上饒市玉山縣啟動省級救災IV級響應以及對吉安市啟動省級救災II級響應;6月14日23時,省防指決定結束防汛Ⅳ級應急響應。

  救援人員解救和疏散10.1萬人

  預測——

  18日起我省將有一次持續性強降雨過程

  6月15日,省防指第七次防汛會商會分析,據氣象水文部門預測,6月18~23日,我省將有一次持續性強降雨過程,贛江上中游可能發生大洪水,信江、撫河可能發生中洪水,鄱陽湖可能超警戒0.5米~1米,后期發生流域性洪水可能性較大。

  省防指要求,面對嚴峻防汛形勢,全省各地要認真落實各項安全防范措施,積極做好防汛抗洪搶險救援各項工作。

  (南昌晚報全媒體主力記者 鄒鵬飛)

[責任編輯:何珍燕]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出于為公眾傳播有益資訊信息并且不以盈利為目的,轉載稿件不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡注明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考并不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯系,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件([email protected])或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對于已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號
湖南快乐十分总动员下载