網站首頁

打造共建共治共享社會治理格局

大字 日期:2019-06-14 來源:南昌新聞網

   我市深入學習貫徹落實習近平總書記視察江西時的重要講話精神 

  

 配備治安巡邏車加強治安巡邏

  南昌新聞網訊 連日來,習近平總書記視察江西時的重要講話在我市干部群眾中引起強烈反響。大家紛紛表示,要堅決貫徹落實總書記的重要講話精神,加強預防和化解社會矛盾機制建設,完善立體化社會治理防控體系,依法打擊和懲治違法犯罪,深入推進掃黑除惡專項斗爭,為做大做強做優大南昌都市圈,實現高質量跨越式發展提供堅強保障。

  新建區委常委、區委政法委書記夏云峰表示,新建區將圍繞“平安新建、法治新建”建設總要求,堅持以“防風險、破難題、補短板”為主線,全力打造“幸福新建·美麗家園”,努力營造和諧穩定的社會環境。“一方面,我們將持續開展掃黑除惡專項斗爭,對尚未攻克的重點案件、重點問題、重點區域集中攻堅,對已偵破的案件循線深挖、逐一見底,徹底鏟除黑惡勢力賴以滋生的土壤,確保人民群眾的安全感、滿意度明顯提升;另一方面,不斷加強和改進基層綜治中心實體化建設,拓展提升基層綜治中心服務管理功能,全面推進‘五化融合’,努力實現‘五個一線’‘三個提升’。同時,繼續深入推進平安湖區、平安校區、平安園區、平安景區、平安小區建設,充分發揮平安志愿者的服務、示范、引領作用,促進社會治理防控水平整體提升。”夏云峰說。

  “我們將牢記習近平總書記的囑托,堅持問題導向、系統思維,以加強人防、物防、技防、心防‘四防’建設為核心,整體推進社會治理創新,加快營造共建共治共享的社會治理格局。”紅谷灘新區鳳凰洲管理處綜治辦副主任鄒文強表示,下一步,管理處將深入推進小區平安創建、治安立體防控、矛盾糾紛調解、維護社會穩定等各項工作,通過在17個社區(村)推行綜治中心正規化、社區網格化、基礎數據信息化,將區域劃分為128個網格,做到隱患排查無死角。同時,進一步探索推進‘重點人員聯管、重點問題聯治、矛盾糾紛聯調、社會治安聯防、和諧平安聯創以及政治、法治、德治、自治、智治’的‘五聯五治’舉措,實現資源有效整合、隊伍統一指揮、工作聯動配合、效率加倍聚合的目標,為創建平安新區形成良好的局面。

  “完善立體化社會治理防控體系,需要集聚合力、多方入手,共同推進。羅家鎮將認真做好‘社會治理+安全生產’,保障群眾人身安全,提升群眾安全感;做好‘社會治理+信訪穩定’,狠抓源頭,主動化解矛盾,促進社會和諧穩定;做好‘社會治理+共治共享’,充分發揮群眾參與熱情,鼓勵村民群防群治、共治共享,推進社會治理精細化。”羅家鎮黨委書記萬祥源表示,加強社會治理歸根到底是為了滿足人民日益增長的美好生活需要,下一步,羅家鎮將堅持發展優先,不斷做大“民生蛋糕”,不斷完善社會保障,讓群眾有實實在在的獲得感、幸福感。

  “完善立體化社會治理防控體系,需要有提前防控和防患于未然的過硬本領。我們要加大基層社會治理的探索和創新力度,不斷完善立體化社會治安防控體系建設,進一步整合資源、加強協作、形成合力。”十字街街道黨工委書記楊武軍表示,下一步,街道將以網格化和信息化為主要切入點,對特殊人群做到情況明確、服務到位。針對社區矯正人員、精神病人,建立以社區書記、社區民警、網格員共同參加,專業人員、社區志愿者、心理咨詢師與特殊人群銜接的幫扶模式。同時,組織網格員定期上門排查矛盾糾紛、各類治安隱患,登記基礎信息,記錄流動人口、出租房信息,最大程度化解矛盾、調解糾紛,筑牢基層治安的第一道防線,不斷增強人民群眾的幸福感和獲得感。南昌日報記者 張平 蔡歡 鄒佳伶 鐘宏瑜/文 本報攝影部/圖)

[責任編輯:何珍燕]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出于為公眾傳播有益資訊信息并且不以盈利為目的,轉載稿件不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡注明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考并不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯系,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件([email protected])或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對于已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號
湖南快乐十分总动员下载