網站首頁

治理工地揚塵南昌再出重拳 切實解決工地揚塵污染問題

大字 日期:2019-01-15 來源:南昌新聞網

    年底前各縣區建筑工地全部達到揚塵治理“六個百分之百”

  南昌新聞網訊 記者昨日了解到,我市將在全市范圍內開展房屋建筑和市政基礎設施工程施工工地揚塵治理專項行動,有效防治建筑工地施工過程揚塵污染,提升城市建設形象。今年年底前,全市各縣區(開發區、新區)建筑工地全部達到揚塵治理“六個百分之百”要求。

  切實解決工地揚塵污染問題

  據悉,我市將通過開展揚塵治理專項行動,全面落實施工工地周邊100%圍擋、物料堆放100%覆蓋、出入車輛100%沖洗、施工現場地面100%硬化、拆遷工地100%濕法作業、渣土車輛100%密閉運輸“六個百分之百”要求,建立健全揚塵治理長效機制,切實解決城市建筑工地揚塵污染突出問題,努力打造作業規范、管理有序、安全文明、整潔干凈、綠色環保的建筑工地。

  根據專項行動方案,6月30日前,全市各建成區建筑工地全部達到揚塵治理“六個百分之百”要求;年底前,全市各縣區(開發區、新區)建筑工地全部達到揚塵治理“六個百分之百”要求;到2020年底,全市所有建筑工地達到揚塵治理“六個百分之百”要求,構建過程全覆蓋、管理全方位、責任全鏈條的揚塵治理體系,堅決遏制城市建筑工地揚塵對城市空氣質量的影響。

  開工前必須編制完成揚塵污染治理實施方案

  此次專項行動,按照“誰建設、誰治理、誰付費”的原則,建設單位將防治揚塵污染費用列入工程造價,并在施工承包合同中明確施工單位揚塵污染防治責任。施工單位在項目開工前必須編制完成揚塵污染治理實施方案,細化管控措施和管理責任,在施工現場醒目位置公示揚塵污染防治措施、責任人及監督電話等信息。監理單位應將揚塵污染防治納入工程監理細則,加強施工現場檢查,對發現的揚塵污染行為,要求施工單位立即整改;對不立即整改的,及時報告建設單位及當地建設行政主管部門。

  同時,在全市大力推行施工現場揚塵治理精細化、標準化管理,將建筑工地揚塵治理納入施工現場安全生產文明施工標準化工地建設的重要內容,實行“一票否決”制度,全面提高揚塵治理施工管理水平,并將建筑工地揚塵治理“六個百分之百”要求,細化為工地圍擋、裸土覆蓋、濕法作業、路面硬化、車輛清洗、密閉運輸等六個方面的具體要求。

  按照質量安全生產標準要求,我市各縣區每年度建設1至3個揚塵治理示范工地,并組織所在轄區建設各方主體相關人員深入現場一線,學習揚塵污染防治標準規范,提升一線操作人員的意識和技能。

  對建筑揚塵治理情況“零點夜查”

  據悉,我市各縣區推廣應用信息化技術手段加強施工過程揚塵監管,規模以上施工工地安裝視頻在線監控設施,實施遠程監管,嚴控施工過程揚塵污染。3月31日之前,各縣區要建立施工工地管理清單,并開展建筑揚塵治理“零點夜查”行動,重點督查夜間施工未達到“六個百分之百”要求的項目,不合格的將責令整改。

  我市加強揚塵治理信用體系建設,建立失信聯合懲戒機制,對揚塵治理違法違規行為,從嚴處理,并對施工單位、監理單位資質加強動態監管,增加監督抽查頻次,進行現場核驗。同一施工現場在一個年度內因揚塵治理問題受到兩次及兩次以上處罰的,取消施工單位評選省、市優質工程資格,并將不良信息納入建筑市場信用管理體系,情節嚴重的,列入建筑市場主體“黑名單”;對建設單位采取約談告誡、通報批評、公示違規行為等措施;對監理單位給予通報批評或者依法給予行政處罰。對揚塵治理專項行動中工作遲緩、推進不力、責任不到位、揚塵污染問題嚴重的有關責任單位和責任人采取通報批評、警示、公開約談等措施,依法問責。南昌日報記者 張代艷)

[責任編輯:何珍燕]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出于為公眾傳播有益資訊信息并且不以盈利為目的,轉載稿件不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡注明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考并不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯系,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件([email protected])或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對于已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號
湖南快乐十分总动员下载