網站首頁

江西實行自然資源統一確權登記制度

大字 日期:2019-11-22 來源:南昌新聞網

  南昌新聞網訊 11月22日記者獲悉,日前,江西省自然資源廳、江西省財政廳、江西省生態環境廳、江西省水利廳、江西省林業局聯合印發《江西省自然資源統一確權登記暫行辦法》(以下簡稱《辦法》),對江西省行政區域內的水流、濕地、森林、山嶺、草原、荒地、灘涂以及探明儲量的礦產資源等自然資源的所有權及所有自然生態空間統一進行確權登記。

  《辦法》的出臺,旨在建立和實施自然資源統一確權登記制度,推動建立歸屬清晰、權責明確、保護嚴格、流轉順暢、監管有效的自然資源資產產權制度,實現山水林田湖草整體保護、系統修復、綜合治理。《辦法》根據有關法律法規及《自然資源統一確權登記暫行辦法》,結合江西省實際,對自然資源登記簿、自然資源登記單元、自然資源登記程序及登記信息管理與應用等方面做了規定。

  根據《辦法》,江西省自然資源廳負責組織開展、指導和監督全省自然資源和生態空間的統一確權登記工作。配合自然資源部開展由中央政府直接行使所有權的國家公園、自然保護區、自然公園等各類自然保護地以及大江大河大湖和跨境河流、生態功能重要的濕地和草原、國務院確定的重點國有林區、石油天然氣、貴重稀有礦產資源等自然資源和生態空間的確權登記調查工作。負責辦理本省行政區域內由省政府代理行使所有權的自然資源確權登記。市縣自然資源主管部門組織開展本地區自然資源和生態空間的統一確權登記工作。配合開展由自然資源部、省自然資源廳辦理登記的自然資源確權登記調查工作。負責辦理本行政區域內由省級以下政府代理行使所有權的自然資源確權登記。

  《辦法》要求,登記機構按照國務院自然資源主管部門的統一規定,設立自然資源登記簿。登記簿記載自然資源的坐落、空間范圍、面積、類型以及數量、質量等自然狀況;自然資源所有權主體、所有權代表行使主體、所有權代理行使主體、行使方式及權利內容等權屬狀況;并關聯國土空間規劃明確的用途、劃定的生態保護紅線等管制要求及其他特殊保護規定等信息。

  《辦法》明確,自然資源登記單元具有唯一編碼,編碼遵守國家統一規定。國家公園、自然保護區、自然公園等各類自然保護地應當優先作為獨立登記單元劃定。水流、濕地可以單獨劃定自然資源登記單元。其他具有重要生態保護意義的自然資源,可以結合周邊自然資源空間分布特性劃分登記單元。在國家公園、自然保護區、自然公園等各類自然保護地、水流、濕地等獨立登記單元內的其他自然資源,不再單獨劃定登記單元。山嶺不作為單獨的自然資源類型劃定登記單元。

  建立和實施自然資源統一確權登記制度是貫徹落實黨中央、國務院和省委、省政府關于生態文明建設決策部署的重要舉措,標志著江西省開始全面實行自然資源統一確權登記制度,自然資源確權登記邁入法治化軌道。(滑曉暉 全媒體記者 徐景)

 
[責任編輯:徐景 值班主任:劉文君]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出于為公眾傳播有益資訊信息并且不以盈利為目的,轉載稿件不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡注明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考并不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯系,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件([email protected])或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對于已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號
湖南快乐十分总动员下载