網站首頁

【“五型政府”建設】優化營商環境 納稅人辦稅“一次不用跑”

大字 日期:2019-11-22 來源:南昌新聞網

  南昌新聞網訊 近年來,南昌經開區稅務局堅持以納稅人需求為導向,不斷創新服務理念,優化服務方式,推出了一系列辦稅新舉措,為納稅人和繳費人增便利、減負擔。

  萬新年是南昌輝門密封件系統有限公司的財務經理,作為一名與稅務部門打了18年交道的“老會計”,他對國家稅制改革發展中的每一次變化都如數家珍。

  “我們是在經開區最早成立的外資企業,除了正常增值稅、營業稅,還有出口退稅,基本涵蓋了所有的稅種,我們財務以前一個人跑稅,都感覺很累,現在除了跑稅務,還可以做些控制方面的事情,為企業節省了人力成本。”南昌輝門密封件系統有限公司財務經理萬新年說。

  這些年來,究竟發生了什么變化?萬新年表示,作為外資企業來說,出口退稅業務必不可少,辦理手續也比其他稅種復雜。一般來說,辦理一次退稅業務,要通過稅務局的預審和正審才可申報,由于材料較多,辦理時間較長,每個月至少要來到辦稅大廳三、四次。2018年,南昌經開區全面推行出口退稅“無紙化”,借助江西省電子稅務局網上平臺,實現了稅費一體化申報繳納、發票管理、退抵稅、資料報送、征納互動等便利服務,納稅人和繳費人可以足不出戶就能在網上輕松辦理90%以上的涉稅申報業務,享受到了“一次不用跑”的便捷服務。

  “現在基本出口(退稅)都不用跑,直接在網上申報,速度相當快,網上非常便捷,出口退稅我一般在規定15號申報,當時就可以知道審核通過,月底就能收到退稅。”萬新年說道。

  除了納稅人,一線辦稅人員也是“無紙化”辦公的受益者。自電子稅務局全面運行以來,南昌經開區辦稅大廳的日平均叫號量由原先的300人次下降為現在的150人次左右,降幅達到50%左右。據介紹,南昌經開區已經持續推進落實了“一窗通辦”、“一站式服務”等舉措,大大提升了業務服務的便利性,讓納稅人真正享受到辦稅“紅利”,從而進一步優化了納稅服務環境,也為招商引資打通了綠色通道。

  今年1至10月,南昌經開區稅務部門累計組織入庫稅收收入47.78億元;同時,通過積極落實減稅降費政策,累計新增減稅7.25億元,惠及納稅人近2萬戶次。南昌經開區稅務局納稅服務科科長李記明表示:“下一步打算大力推行刷臉辦稅,打通微信、支付寶、手機認證,在手機上繳稅繳費,提升老百姓滿意度。”(全媒體記者 胥巖)

 

 

  

[責任編輯:胥巖 值班主任:劉文君]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出于為公眾傳播有益資訊信息并且不以盈利為目的,轉載稿件不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡注明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考并不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯系,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件([email protected])或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對于已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號
湖南快乐十分总动员下载