網站首頁

扶貧先扶志 新建區昌邑鄉貧困戶“脫貧摘帽”見實效

大字 日期:2019-06-17 來源:南昌新聞網

   

   

   

    南昌新聞網訊 人窮不能志短,扶貧先要扶志,這是打贏脫貧攻堅戰的一個重要基礎。在南昌市新建區昌邑鄉窯西村,精準扶貧戶勒永拍一改過去“等靠要”的思想,積極參與到扶貧各項事業中來,靠雙手掙錢致富,順利實現脫貧摘帽。 

  “風在吼,馬在叫,黃河在咆哮,黃河在咆哮……”一大早,昌邑鄉窯西村這個寧靜的小村莊里就傳來了激昂的歌聲,常年待在村里的村民們都知道,這是精準扶貧戶勒永拍在哼著歌曲掃著地,每天心情都特舒暢。自從精準扶貧工作開展以來,勒永拍精神面貌煥然一新,他逢人便說:“黨和政府的政策好,駐村第一書記好‘恰噶’,帶來了現在的好日子。”

  今年50歲的勒永拍吃了半輩子苦:父母早逝,只留下一間破舊瓦房,經常是外面下大雨里面下小雨;年輕時好不容易娶了老婆,結果因嫌棄他窮,很快便離家出走,從此音訊全無。多年來勒永拍一人獨居,郁郁寡歡,后被鑒定為智力4級殘疾,僅靠打點零工度日,經常是吃了上頓沒下頓,周圍鄰居們都遠離他。“我家又窮,老婆也跑了,成了村里的笑話,誰愿意搭理我?”悲觀的勒永拍時常把這句話掛在嘴邊。

  自精準扶貧工作開展以來,勒永拍被評為精準扶貧戶。一開始,他的生活變化并不大,常年不愿勞動的勒永拍“等靠要”思想作祟,整天待在家里游手好閑,在村里更是抬不起頭。2017年9月,南昌市殘聯派駐昌邑鄉窯西村第一書記徐禮旭的到來,給勒永拍灰暗的人生注入了一縷陽光。

  “通過上戶談心,我發現勒永拍這個人很自卑,但也很淳樸,他還是有勞動能力的,只要愿意干,生活不該過得如此慘淡。”徐禮旭告訴記者,改變勒永拍的第一步,決定從他的居住條件開始,當時他住在一個四面漏風的瓦房里,房子隨時有倒塌的危險。為此,徐禮旭積極為勒永拍爭取到國家建房補貼1.65萬元,說服市殘聯兜底補助4萬元,為他新建了一間60平方米的單層混凝土房屋。居住問題解決后,徐禮旭為他安排村容保潔員、光伏基地管理員等公益性崗位,還讓他加入村集體產業分紅,并申領殘疾補貼等,僅2018年勒永拍的收入就達到了1.3萬元,順利實現脫貧摘帽。如今的勒永拍人變得開朗了,村民也愿意和他來往,日子漸漸步入了正軌。

  “下一步我們將充分利用好各項扶貧政策,繼續壯大村集體產業,重點發展蓮蓬種植,稻蝦養殖等模式,讓貧困戶安心工作,保障他們的分紅收益。”昌邑鄉窯西村第一書記徐禮旭告訴記者。(全媒體記者 李翔)

[責任編輯:李翔 值班主任:劉文君]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出于為公眾傳播有益資訊信息并且不以盈利為目的,轉載稿件不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡注明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考并不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯系,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件([email protected])或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對于已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號
湖南快乐十分总动员下载