網站首頁

【助力全國文明城市創建】黨員示范引領 鳳凰洲管理處志愿服務遍地開花

大字 日期:2019-06-17 來源:南昌新聞網

   

  南昌新聞網訊 6月17日一大早,鳳凰洲管理處黨員志愿者李文輝就來到“紅色驛站”愛心屋,擦拭桌椅、擺放雨傘、燒好熱水……準備開始一天的志愿服務。  

  “您好,請問這里可以幫忙充電嗎?”當天11時左右,市民王夢婷焦急地來到愛心屋。原來,她與外地好友約好在八一橋頭的昌北公交站臺碰面,但好友遲遲未出現,自己的手機又快沒電了,幾經詢問后,了解到附近有一個愛心屋,便來此尋求幫助。“真是太好了,多虧了這里提供的志愿服務,不然該聯系不上朋友了。我看這里還提供飲用水、醫藥包、雨傘、兌換零錢等服務,實在是很貼心呀。”王夢婷說。 

  據了解,為保證愛心屋志愿服務工作常態化,鳳凰洲管理處制定了《鳳凰洲“紅色驛站”愛心屋志愿服務值班制度》《鳳凰洲“紅色驛站”愛心屋志愿服務考核獎懲制度》,每天安排2名志愿者在愛心屋內值班,并對表現優秀的志愿者適當給予獎勵。自“紅色驛站”愛心屋投入使用以來,轄區內已有200余名黨員志愿者參與到志愿服務工作中,服務市民、外來游客5000余人次。 

  鳳凰洲管理處通過黨員示范引領,讓更多的黨員群眾加入志愿服務,已逐漸形成日常服務為主、集中服務為輔的常態化、日常化志愿服務工作機制,并按照《鳳凰洲管理處志愿服務積分制管理辦法》對所有志愿者實行積分管理,每年年初進行表彰,營造“天天都是雷鋒日,人人都是活雷鋒”的志愿服務濃厚氛圍。 

  東華理工大學學生徐曉麗便是接受積分管理的志愿者之一。2018年,她全年參與志愿服務30余次,累計積分超150分,被評為“2018年鳳凰洲管理處最美志愿者”。談起自己的志愿服務經歷,徐曉麗用“百姓有需求,我又能干”來詮釋。 

  2018年,徐曉麗接到了來自鳳凰洲志愿服務集散中心的“派單”,希望她利用周末時間,為家住鳳凰花園公租房的小女孩夏夏輔導英語。從那之后,徐曉麗每周都會給夏夏進行英語輔導,給她送去各類有趣的英文書籍,偶爾還帶夏夏出門參加英語角活動。通過“一對一”的專業輔導,夏夏不僅英語成績突飛猛進,性格也變得更加活潑開朗。每每提起女兒的變化,夏夏的媽媽都難掩感激之情。“之前,女兒的英語成績一直不理想,想給她找個補習老師,但苦于家里的經濟條件遲遲沒能如愿好在有了鳳凰洲志愿服務集散中心和徐老師的幫助,壓在我心頭的大石終于落地,看著女兒變得越來越自信,我別提有多高興了。”夏夏的媽媽說。 

    近年來,鳳凰洲管理處著力抓好“一中心、一網絡、N站點”三大陣地建設,志愿服務遍地開花,深受群眾好評。截至目前,鳳凰洲志愿服務集散中心招募志愿者900余名,先后聯合25家社會公益組織開展各類志愿服務活動百余場,服務人群達2000余人次;創建的志愿鳳凰洲微信公眾號,實現了“線上居民點單,線上中心接單,線下提供服務”,為居民提出訴求提供了有效渠道;建立的村、場、社區志愿服務站,以關愛空巢老人、留守兒童、殘疾人、困難職工為重點,廣泛開展形式多樣的志愿服務活動,推動了志愿服務制度化、常態化。(全媒體首席記者 劉文君) 

[責任編輯:劉文君 值班主任:劉文君]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出于為公眾傳播有益資訊信息并且不以盈利為目的,轉載稿件不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡注明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考并不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯系,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件([email protected])或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對于已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號
湖南快乐十分总动员下载