網站首頁

新建區:守護一汪清水“河湖長制”顯成效

大字 日期:2019-06-17 來源:南昌新聞網

   

   

   

   

  南昌新聞網訊 “在整治之前,這里的水又‘綠’又臭,牛糞、鴨糞往水里倒喂魚,每天經過此處都得捂著鼻子走,苦不堪言。現在水清了很多,也沒有味道了,真是太好了。”每天上下班期間,流湖鎮谷溪村村民甘美根都會走在夫子崗水庫堤壩上,看著如今水庫的變化,喜在心頭。

  夫子崗水庫距離流湖鎮政府約2公里,水庫屬錦江水系,是一座以灌溉為主,兼有養殖等綜合利用的小(1)型水庫,設計灌溉面積2000畝。夫子崗水庫保護著下游12個自然村1600余人的生命財產安全和健康安全,為確保一庫清水惠及百姓,今年年初,流湖鎮對夫子崗水庫進行了大力整治。

  “一方面對水庫周邊違章搭建的鴨棚進行了拆除,拆除面積達3200平方米;另一方面嚴格落實河湖長制,定期和不定期對水庫周邊進行巡查監管,確保一庫清水。”流湖鎮水務站工程技術員鐘宏告訴記者。

  好水養好魚。夫子崗水庫實行天然放養,使水質向好,吸引眾多釣魚愛好者前來垂釣休閑。來自南昌市的市民彭先生有10多年的釣齡,一直堅持著有污染的魚、投餌料的魚不釣。他對夫子崗水庫水環境的變化深有感觸,“以前來,看到水質差,釣魚的心情也沒有了。現在聽朋友說,這里的水清了,不投料,魚兒的品質不錯,你看,一上午工夫,網兜里滿滿的都是小白魚、鯽魚。” 彭先生一臉喜悅地向記者展示起了自己垂釣的成果。

  近年來,新建區始終堅持“保生態、保水質,就是惠民生”的科學理念,多措并舉讓轄區內一座座水庫永續長清,良好的水生態環境正吸引越來越多的市民前來親水休閑。(全媒體記者 李翔)

[責任編輯:李翔 值班主任:劉文君]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出于為公眾傳播有益資訊信息并且不以盈利為目的,轉載稿件不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡注明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考并不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯系,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件([email protected])或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對于已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號
湖南快乐十分总动员下载