網站首頁

[email protected]中國道路Q&A】新時代新在哪里?

大字 日期:2019-11-23 來源:中國網

點擊此處觀看視頻

  新時代新在哪里?

  特邀嘉賓: 郭建寧  清華大學馬克思主義學院教授

  編者按:

  黨的十九屆四中全會指出,我們既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,而是要堅定不移走中國特色社會主義道路。70年來,中國共產黨領導人民在實踐中探索出了具有強大生命力的中國特色社會主義道路,創造了世所罕見的經濟發展奇跡和政治穩定奇跡。這條道路已成為國家發展之路、民族振興之路、人民幸福之路。由中央網信辦網絡新聞信息傳播局(網絡理論傳播局)指導,中央黨校(國家行政學院)專家工作室提供理論支撐,中國網推出“[email protected]中國道路Q&A”系列理論短視頻,敬請關注!

  正文:

  今年是新中國成立70周年,1949年,新中國的成立使中國人民從此站起來,1978年以來的改革開放使中國人民逐漸富起來,2012年,十八大以來,中國取得了歷史性成就,發生了歷史性變革,這意味著我們正向著“強起來”的目標邁進。

  強起來就是今天中國新的歷史方位,中國特色社會主義進入了新時代,這個“新時代”的第一個“新”也正是新的歷史方位。那么,怎么實現強起來?

  創新是引領發展的第一動力,就是要把創新放到國家發展全局的核心位置,這樣才能占領發展的制高點,贏得發展的主動權。創新是解決大而不強的關鍵,從大國到強國,從站起來、富起來、到強起來,從跟跑、并跑到領跑,必須依靠創新,特別是科技創新。

  新時代的第二個“新”,就是新矛盾。對社會主要矛盾的分析由來已久,1956年召開的中共八大指出,人民日益增長的經濟文化發展的需要與不能滿足這種需要的經濟文化發展的狀況之間的矛盾,是當時中國社會的主要矛盾。1981年黨的十一屆六中全會對我國社會主要矛盾做了更加規范的表述,這就是大家都知道的社會主義改造完成以后,我國需要解決的主要矛盾是人民日益增長的物質文化需要同落后的社會生產之間的矛盾。十九大報告提出我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡、不充分發展之間的矛盾,這是十九大的表述。

  什么是不平衡?東部、中部、西部,城市、農村。什么是不充分?那就是我們還要補齊民生短板,特別是要解決人民群眾最關心的教育、醫療、健康、環境、生態、就業、養老等等方面的問題。

  物質文化變成了美好生活,落后的社會生產變成了不平衡不充分的發展,它說明什么?它說明中國特色社會主義進入新時代對我們黨、對我們國家,對我們黨的執政能力、執政水平、執政方略、治國理政提出了更高的要求,那就是滿足人民日益增長的美好生活的需要,把這樣一種美好生活的需要變成現實,怎么變成現實?就要解決發展的不平衡、不充分的問題。

  新時代的第三個“新”是新征程。中國特色社會主義進入了新時代,我們進入了新征程。這個新征程是什么?十九大報告里面講的很清楚,那就是我們要開啟社會主義現代化建設的新征程,建設社會主義現代化強國。十九大報告的題目有兩句話,第一句話就是決勝全面建成小康社會;第二句話是奪取新時代中國特色社會主義的偉大勝利。為什么是要決勝全面建成小康社會呢?這是因為時間已經非常緊張了,從2017年十九大來看三年多,從現在來看只有一年多,所以全面建成小康社會到了決戰決勝,臨門一腳,最后沖刺。

  全面建成小康社會它的內容很多,但是里面有一個硬指標,底線任務,那就是打贏脫貧攻堅戰。總書記對這個有很多的論述,他說全面小康不小康關鍵看老鄉,全面小康一個最主要的內容硬指標那就是農村貧困人口的脫貧。他強調要扶真貧、真扶貧、精準扶貧、精準脫貧,全面建成小康社會一個不能少,共同富裕路上一個不能掉隊。

  我們大家都知道不久前中宣部推出了時代楷模,時代楷模里面有一位是優秀的年輕的共產黨員,她叫黃文秀。她就是到廣西百色一個鄉去當村第一書記,在扶貧的第一線因為洪水以身殉職,所以這個第一書記扶貧攻堅真的很辛苦,它是全面建成小康社會的底線任務硬指標,明年就到時間點了,要得到人民的認可,經得起歷史的檢驗,需要我們全黨一起來努力。

[責任編輯:馮楷文]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出于為公眾傳播有益資訊信息并且不以盈利為目的,轉載稿件不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡注明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考并不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯系,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件([email protected])或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對于已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號
湖南快乐十分总动员下载