網站首頁

聯播+| 習近平為何對這項事業有著深厚寄望?

大字 日期:2019-11-22 來源:中央廣播電視總臺央視網

  聯播+ 要“辦得更好”,“讓廣大青少年都能充分感受到黨的關懷和社會主義大家庭的溫暖,努力成長為社會主義建設者和接班人”……

  近日,習近平總書記對希望工程實施30年來取得的成績給予肯定,并提出新要求。

 

  習近平為何對這項事業有著深厚寄望?我們先從希望工程的由來開始了解。

  20世紀八九十年代,中國貧困地區的教育發展情況并不樂觀。希望工程宣傳照上的“大眼睛”女孩蘇明娟至今記得:上小學時教室低矮破舊,冬天寒風灌進教室,同學們凍得縮成一團,但仍堅持讀書。

  圖為:蘇明娟與自己當年的希望工程宣傳照片合影

  當時,和蘇明娟有著相似境遇的孩子不在少數,他們渴望知識,卻可能因為交不起幾十元的學雜費而失學。再窮不能窮教育,再苦不能苦孩子。希望工程應運而生。

  截至今年9月,這個以資助貧困地區失學兒童重返校園為初衷的公益事業,已累計接受捐款152.29億元,資助家庭經濟困難學生599.42萬名,援建希望小學20195所。

  教育扶貧,讓貧困地區的孩子掌握知識、改變命運、造福家庭,是最有效、最直接的精準扶貧。正如習近平在扶貧工作中多次強調:“扶貧必扶智。讓貧困地區的孩子們接受良好教育,是扶貧開發的重要任務,也是阻斷貧困代際傳遞的重要途徑。”

  30年來,無數愛心人士,用一次又一次的慷慨解囊照亮了數以百萬計貧困孩子的求學之路,改變了一個又一個貧困孩子的命運。

  圖為:曾經的“大鼻涕”男孩成長為新時代的高鐵青年

  如果沒有希望工程,“大鼻涕”男孩胡善輝的人生軌跡可能是:早早輟學,然后做一個放牛娃。現實中,胡善輝順利讀完小學和初中,之后參軍入伍。退伍后成為了一名高鐵客運員,牽頭成立“善輝善行”重點旅客幫扶團隊,為那些需要幫助的旅客提供免費服務。他說,我是希望工程的受益者,也要做愛心的傳承人。

  和胡善輝有著相似經歷的人還有很多,他們在各行各業貢獻著自己的力量,也在盡己所能地幫助更多需要幫助的人。希望工程一定程度上成就了他們的今天,他們又去成就別人,促進社會進步。

  就像習近平總書記所總結的:“希望工程在助力脫貧攻堅、促進教育發展、服務青少年成長、引領社會風尚等方面發揮了重要作用。”

  從捐錢捐物建學校讓貧困地區的孩子們“能上學”,到為鄉村教師提供培訓幫助孩子“上好學”,再到通過素質教育讓孩子們“學得好”……新時代賦予希望工程新使命。“進入新時代,共青團要把希望工程這項事業辦得更好,努力為青少年提供新助力、播種新希望。”習近平情真意切,要求明確。

[責任編輯:謝凡洋子]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出于為公眾傳播有益資訊信息并且不以盈利為目的,轉載稿件不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡注明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考并不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯系,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件([email protected])或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對于已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號
湖南快乐十分总动员下载