網站首頁

“從團結合作中獲取力量” ——記國家主席習近平2019年夏中亞之行

大字 日期:2019-06-17 來源:新華社

  新華社記者霍小光 郝薇薇

  結束滿載訪問成果的俄羅斯之行回到北京短短4天后,習近平主席再次出發。

  從地處楚河谷地的比什凱克到吉薩爾谷地的杜尚別,從上海合作組織峰會到亞洲相互協作與信任措施會議峰會,5天4夜,兩次國事訪問、兩場峰會,近40場雙多邊活動。

  此時,歷史的時空坐標越發清晰可辨——

  國際形勢風云激蕩,百年未有之大變局深刻演進,和平、發展、合作、共贏的時代潮流亟待注入更加強大的正能量。

  關鍵時刻,習近平主席引領中國外交規劃新局、再啟新程。

    為國之信,深化兄弟之誼

  一個多月前,春意盎然之時,習近平主席在北京同來華出席第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇和北京世園會開幕式的吉爾吉斯斯坦總統熱恩別科夫、塔吉克斯坦總統拉赫蒙親切會見。

  一個多月后,瓜果飄香之際,習近平主席在中亞同兩位老朋友再度會面。

  朋友越走越近,鄰居越走越親。

  盡管上合峰會召開在即,大事小情千頭萬緒,作為峰會東道主,熱恩別科夫總統仍親赴機場迎接習近平主席。“我對您這次訪問期待已久。”

  習近平主席剛到住地下榻,熱恩別科夫便邀請習主席到自己的官邸暢敘友情。

  馕、馬腸、果醬、包爾薩克……一場極具中亞特色的茶敘,輕松親切。

  習近平主席說:“很高興到老朋友家里做客。這是我時隔6年再次訪問吉爾吉斯斯坦。”

  2013年9月,習近平主席首次對吉爾吉斯斯坦進行國事訪問,中吉宣布建立戰略伙伴關系。2018年6月,熱恩別科夫總統成功訪華,兩國元首共同開啟中吉全面戰略伙伴關系新篇章。

  山水相連、真誠互信、合作共贏、彼此扶持。

  習近平主席用“好鄰居、好朋友、好伙伴、好兄弟”形象地定位中國同吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦兩國關系。

  同樣期待習近平主席來訪的,還有塔吉克斯坦總統拉赫蒙。

  2014年9月,習近平主席首次對塔吉克斯坦進行國事訪問,拉赫蒙總統陪同近10個小時。“好兄弟就要手拉手前進!”兩國元首手拉手并肩而行成為中塔友誼的一段佳話。

  全天候的友誼,更是發展共同體、安全共同體。

  2013年,中塔建立戰略伙伴關系;2017年,中塔戰略伙伴關系升級為全面戰略伙伴關系……元首外交一路引領,中塔友好闊步前行。

  6月14日,當習近平主席再次踏上塔吉克斯坦的土地,拉赫蒙總統從籌辦亞信峰會的繁忙事務中抽身,專程到機場迎接。他愉快地回憶起習近平主席5年前來訪時的情景,代表塔吉克斯坦政府和人民熱烈歡迎老朋友。

  16日一早,拉赫蒙總統再次到機場為習近平主席送行。習近平主席深情地說:“每次來訪就像走親戚一樣,十分愉快。”

  ——訪問前夕,兩場活動看似巧合,實有深意。

  一場是《習近平談治國理政》第一卷吉爾吉斯文版首發式暨中吉治國理政研討會,熱恩別科夫總統親自出席并講話:

  “習近平主席是當代和未來最有影響力的政治家之一”,“通過閱讀這部著作,可以更加深刻地了解習近平主席的思想和中國共產黨的政策主張,了解中國的發展邏輯、發展模式、發展成就”。

  當熱恩別科夫在比什凱克見到習近平主席,再次提到《習近平談治國理政》:“這部著作對我們借鑒中國寶貴經驗、推動吉爾吉斯斯坦自身改革發展具有重要意義。”

  一場是《習近平談治國理政》第一卷塔吉克文版首發式暨中塔治國理政研討會,拉赫蒙總統致信祝賀:“在習近平主席戰略引領下,中國在經濟社會和科學技術等領域取得巨大成就,在國際舞臺的建樹和威望令人矚目。”

  這次中亞之行,無論是國事訪問期間,還是多邊會議場合,許多國家的領導人向習近平主席表達了對新中國成立70周年的祝賀,對中國改革開放成就的欽佩。

  ——兩枚勛章,見證友誼,期盼未來。

  以吉爾吉斯民族英雄瑪納斯命名的“瑪納斯”勛章,是吉爾吉斯斯坦國家最高獎章。熱恩別科夫總統將“瑪納斯”一級勛章佩掛在習近平主席胸前:“感謝習近平主席為推動吉中全面戰略伙伴關系發展所作特殊貢獻,相信此訪將為吉中關系掀開嶄新篇章。”

  習近平主席回應說:“熱恩別科夫總統授予我‘瑪納斯’一級勛章,充分體現了吉爾吉斯斯坦人民對中國人民的深厚情誼,我對此十分珍視。”

  “王冠勛章”,塔吉克斯坦國家最高勛章。當拉赫蒙總統為習近平主席佩掛勛章時,全場嘉賓有節奏地熱烈鼓掌。

  拉赫蒙總統高度贊賞習近平主席為塔中關系發展作出的積極貢獻,表示愿同習近平主席一道引領雙邊關系得到更大發展。

  ——兩份聲明,夯實友誼,書寫新篇。

  訪問期間,習近平主席同熱恩別科夫總統、拉赫蒙總統分別簽署了中吉、中塔關于進一步深化全面戰略伙伴關系的聯合聲明。

  新藍圖、新部署,中吉、中塔全面戰略伙伴關系再上新臺階。

    為民之福,共建“一帶一路”

  巍峨的天山山脈,壯闊的帕米爾高原,中國與中亞,山水相連,友誼綿長。古老的絲綢之路,清脆的駝鈴、悠揚的羌笛、翱翔的雄鷹,見證了中國同中亞互通有無、互學互鑒的深厚歷史。

  訪問前夕,習近平主席在當地主流媒體發表署名文章,將中吉、中塔的絲路故事娓娓道來。

  “一帶一路”,連接起共同的歷史記憶,更凝聚起共同的發展渴望。

  中亞,自上世紀90年代以來,一直在現代化之路上探索前行。共建“一帶一路”倡議,讓中亞各國看到了加快工業化進程的新動力、新希望。

  吉爾吉斯斯坦,最早支持和參與共建“一帶一路”的國家之一,“一帶一路”倡議同吉方《2018-2040年國家發展戰略》對接潛力巨大。

  熱恩別科夫總統直言:“吉爾吉斯斯坦愿同中方深化共建‘一帶一路’框架內各領域互利合作,搭上中國經濟快速發展的便車,推動雙邊關系跨越式發展。”他還向習近平主席提出具體建議,希望成立兩國間高級別聯合工作組,負責“一帶一路”項目對接和落實。

  塔吉克斯坦,第一個同中國簽署共建絲綢之路經濟帶諒解備忘錄的國家,共建“一帶一路”倡議同塔“2030年前國家發展戰略”高度契合。

  拉赫蒙總統表示,感謝中方長期以來的支持和幫助,愿在共建“一帶一路”框架內加強雙方能源、石化、水電、基礎設施建設等領域重點項目合作,助推塔吉克斯坦實現工業化目標。

  共建“一帶一路”,已經成為中吉、中塔合作的主線。

  達特卡-克明輸變電工程,奧什市醫院,中吉烏(茲別克斯坦)公路,亞灣-瓦赫達特鐵路橋隧道,杜尚別熱電廠……一個個標志性項目,為吉塔兩國發展振興創造了新機遇,為當地民眾生活帶來了新福祉。

  繪制共建“一帶一路”的工筆畫,習近平主席始終重視沿線國家的獲得感。

  訪問期間,一個特別項目、一場特別儀式,令人難忘。

  比什凱克阿拉爾恰國賓館會議中心一層簽字廳,習近平主席同熱恩別科夫總統一道見證經貿、投資、檢疫、農業等領域多項雙邊合作文件的交換。

  “中國有句古話‘飲水思源’,中國對吉爾吉斯斯坦的寶貴幫助,我們永遠不會忘記。”共見記者時,熱恩別科夫總統特別提到吉爾吉斯斯坦清潔飲用水保障項目,由衷感謝中國人民的深情厚誼。

  習近平主席表示,中方將繼續支持吉爾吉斯斯坦經濟社會發展,同吉方一道實施好飲用水、道路、醫院等更多民生項目。

  6月15日傍晚,習近平主席和拉赫蒙總統共同出席中方援塔議會大樓、政府辦公大樓項目模型揭幕儀式。

  覆蓋在沙盤上的紅綢緞徐徐揭開,兩座建筑模型展現在眼前。現場響起了熱烈掌聲。

  上合組織比什凱克峰會和亞信杜尚別峰會期間,習近平主席會見多位外國領導人,推進“一帶一路”建設是其中重要議題。

  中俄蒙元首第五次會晤,“一帶一路”一如既往地成為重點話題。普京總統表示,俄方愿加強歐亞經濟聯盟同“一帶一路”倡議以及蒙古國“草原之路”規劃對接合作。巴特圖勒嘎總統說,蒙方致力于在《中俄蒙發展三方合作中期路線圖》和中蒙俄經濟走廊建設框架內推進三方合作。

  幾天前,托卡耶夫當選哈薩克斯坦總統,習近平主席第一時間致電祝賀。兩位領導人在比什凱克見面,不約而同談到深化絲綢之路經濟帶同“光明之路”新經濟政策對接這一話題。此前接受《俄羅斯報》專訪,托卡耶夫總統明確表示,共建“一帶一路”倡議對哈方具有特殊意義。

  習近平主席同巴基斯坦總理伊姆蘭·汗的會面是過去8個月里第三次。伊姆蘭·汗總理表示,巴方堅定推進巴中經濟走廊建設,將采取有效措施提供安全保障。

  2015年訪問白俄羅斯,習近平主席在盧卡申科總統陪同下考察中國-白俄羅斯工業園。此后,每次見面,兩國元首都要就工業園建設交換意見。這一次,盧卡申科再次表示,白方積極支持共建“一帶一路”,愿同中方一道建設好白中工業園。

  “‘一帶一路’倡議對土耳其很重要,土方愿積極參與共建合作。”土耳其總統埃爾多安對習近平主席說。

  6年前,正是在中亞訪問期間,習近平主席提出了共建絲綢之路經濟帶的構想。6年來,共建“一帶一路”倡議應者云集,朋友圈越來越廣。走進新時代,古老絲路日益煥發勃勃生機。

    為世之安:共迎機遇、共對挑戰

  比鄰而居、唇齒相依,不同的文明、不同的國家和民族,如何攜手開創一條和平穩定發展繁榮之路?

  習近平主席這次中亞之行,正是一次鄰國相處、地區合作的典范之旅。

  談到中吉關系,習近平主席說,在國際社會樹立了相互尊重、平等合作、互利共贏的新型國家關系典范。關于中塔關系,習近平主席指出,在國際社會樹立了不同制度、不同文明、不同規模國家友好合作的典范。上海合作組織、亞洲相互協作與信任措施會議,兩大組織的兩大峰會連續舉行,同樣具有典范意義。當今世界,保護主義、單邊主義不斷抬頭,冷戰思潮回潮,“文明沖突論”沉渣泛起,各種霸凌行徑嚴重沖擊現行國際體系和國際關系準則……地區形勢中的不確定因素急劇增多。如何抉擇、怎樣作為?

  6月14日,阿拉爾恰國賓館會議中心一層大會談廳,上合組織成員國和觀察員國領導人以及有關國際和地區組織代表圍桌而坐。習近平主席發表題為《凝心聚力 務實篤行 共創上海合作組織美好明天》的重要講話—— 從“上海精神”中發掘智慧,從團結合作中獲取力量,把上海合作組織打造成團結互信、安危共擔、互利共贏、包容互鑒的典范,攜手構建更加緊密的上海合作組織命運共同體。習近平主席的講話贏得與會各方積極反響。會議后,習近平主席同上合組織其他成員國領導人一起簽署《比什凱克宣言》以及關于信息通信技術、禁毒、地方合作等13個合作文件。“推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系,形成構建人類命運共同體的共同理念”,這一中國主張,被寫入峰會宣言。

  一天后,杜尚別青年湖畔納烏魯茲宮,亞信第五次峰會開幕。

  納烏魯茲宮迎賓廳,拉赫蒙總統迎候各國領導人。沿著長長紅毯,習近平主席走進大廳。兩位領導人緊緊握手,并肩走進石畫廳。各國領導人集體合影,定格亞信發展史上又一重要時刻。

  納宮金色大廳,五彩花卉競相吐艷,亞信大家庭歡聚一堂。習近平主席在外方領導人中第一個發言,就推動構筑亞洲命運共同體、攜手開創亞洲安全和發展新局面,提出5點主張:

  ——建設互敬互信的亞洲是我們的共同期待;

  ——建設安全穩定的亞洲是我們的共同目標;

  ——建設發展繁榮的亞洲是我們的共同愿景;

  ——建設開放包容的亞洲是我們的共同追求;

  ——建設合作創新的亞洲是我們的共同需要。

  一年前,中國青島。上合組織成員國元首理事會第十八次會議上,習近平主席系統闡述發展觀、安全觀、合作觀、文明觀、全球治理觀,為“上海精神”增添了新的時代內涵。一年來,成員國以“上海精神”為指引,促進各領域合作不斷走深走實,推動上合組織在新起點上實現新發展。

  5年前,中國上海。亞信第四次峰會,習近平主席提出踐行共同、綜合、合作、可持續的新安全觀,探索符合亞洲特點和各國共同利益的安全和發展道路,得到各方積極響應。這次杜尚別峰會,共同、綜合、合作、可持續的新安全觀寫入峰會宣言。

  從青島到比什凱克,從上海到杜尚別,習近平主席提出的中國主張始終發揮著引領作用,中國務實篤行的作風為各方樹立了榜樣。

  兩場峰會期間,習近平主席會見哈薩克斯坦總統托卡耶夫、伊朗總統魯哈尼、印度總理莫迪、巴基斯坦總理伊姆蘭·汗、阿富汗總統加尼、白俄羅斯總統盧卡申科、卡塔爾埃米爾塔米姆、土耳其總統埃爾多安等領導人,話雙邊合作,話地區和國際熱點,共同發出維護多邊主義、構建開放型世界經濟的堅定聲音。阿富汗總統加尼說,中國提出構建人類命運共同體、支持經濟全球化進程,是21世紀推動建設新型國際關系的典范。阿方感謝中方在阿富汗和平和解進程、地區和平穩定中發揮的積極作用。

  卡塔爾埃米爾塔米姆表示,卡方高度評價中國在國際上主張通過對話解決國家間分歧的公正立場,愿密切同中方在多邊事務中的協調。

  ……

  塔吉克民族偉大詩人魯達基曾寫道,“智者追求善良與和平,愚者才醉心爭吵和戰爭。”

  國際形勢風云激蕩,但和平、發展、合作、共贏的時代潮流不可逆轉。習近平主席這次倡和平、促合作的典范之旅,必將在國際關系史上留下濃墨重彩的一筆。

  世界終將得到啟示:從團結合作中獲取力量!

[責任編輯:李翔]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出于為公眾傳播有益資訊信息并且不以盈利為目的,轉載稿件不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡注明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考并不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯系,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件([email protected])或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對于已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號
湖南快乐十分总动员下载