網站首頁

吉安:永豐退伍軍人黃水根行醫40載守護鄉鄰健康

大字 日期:2019-11-22 來源:中國江西網

    原標題:初心未變 熱血猶存——永豐退伍軍人黃水根行醫40載守護鄉鄰健康

  他是一名退伍軍人,他曾熱血報國,現在,他是一名普通的鄉村醫生,一個藥箱,一副熱心腸,為了那近4000位鄉鄰的健康,奔走鄉間……他,是永豐縣七都鄉曾家村園下自然村的黃水根。

  雖退伍 初心未變

  “我是退伍軍人,家鄉人民的健康,就是我追求的夢想!”黃水根說道。

  1975年,黃水根開始在家鄉學醫。1976年3月,他光榮地成為了一名軍人。在部隊表現優秀的他被選為一名衛生員,一干就是7年。黃水根在部隊勤于學習和鉆研醫術,與戰友相處十分融洽,認真完成每次的任務,因此多次被評為優秀士兵和優秀衛生員。

  1982年,黃水根退伍回到了家鄉。

  “退伍回家之后的第一個想法就是:作為一名軍人,應當退伍不褪色!我要用部隊里學到的東西為自己的鄉親父老做些力所能及的事情,用部隊學到的醫術,用最便宜的費用,給全村甚至全鄉的鄉親們看病。”當年,他就篤定了這個想法。

  說干就干,黃水根很快辦好了相關的手續,一個鄉村診所辦起來了。

  行醫期間,他始終踐行著自己心底的諾言:讓鄉親們花最少的錢就把病治好。他的診所待人熱情,收費低,普通的檢查用藥,他堅決不肯收人家半分錢!很快,這個剛退伍的“后生”就得到了遠近鄉民的稱贊。

  樹醫德 善感相鄰

  黃水根不光在診所給人看病,他也經常上門給一些病癥嚴重的人提供幫助。不管誰叫他去看病,不管什么天氣,他總是隨叫隨到。

  剛退伍那年,有一次,他到鄰近的村子里走親戚。恰好聽到別人講一位老人的悲慘經歷。老人名叫李樹云,他和妻子住在一棟十分破舊的屋子里,無兒無女。李樹云老人得了腸梗阻,原本醫生建議他去醫院動手術,可是連飯都吃不飽的李樹云哪里來的錢去動手術。聽說了李樹云的事之后,黃水根便主動去他家,仔細給老人檢查身體,發現老人是不完全性腸梗阻,考慮到老人家里方方面面的困難,黃水根便采取了一個更為簡單安全有效的治療方法,給老人做胃腸感壓灌腸,才半個小時過后,老人的病癥就消失了。當時老人十分感恩,說要感謝他,問他要多少錢,可黃水根哪里忍心收老人的錢。

  老人還患有嚴重的支氣管炎和肺氣腫,只要老人病癥一發作,黃水根便趕緊過去給他免費看病。有一年剛開春,還在下大雨,老人的家里漏雨嚴重,老人病得無法喘氣,黃水根一趕到老人家里,便立即脫掉身上僅有的兩件厚衣服給他蓋上。老人含著眼淚,激動地對他說,共產黨真好!軍人真好!

  黃水根聽后心里也一直為之驕傲:他想,老人不光是表揚自己的醫術,更表揚了我們軍人的本色,不忘初心,為人民服務。

  黃水根還記得,有一年冬天,天色很晚,又在下著大雪,黃水根睡到凌晨一兩點,突然接到一個緊急的出診電話。冒著紛飛的大雪,騎著自行車,他急匆匆地趕到七八里路之外的村子,看著發著高燒的小男孩,黃水根心里也十分焦急。小男孩才1歲多,燒得面色發紫,已經開始抽搐起來了,盡管當時黃水根自己也在發高燒,但他硬是忍著自己身上的疼痛,趕緊實施搶救,一個小時后,小男孩終于退燒了。家屬感激得落淚,一直拉著黃水根道謝,而這時,他才發現自己的手腳已經凍得沒有知覺了,身上跟灌了鉛一般沉重。

  雖年老 熱血猶存

  1958年出生的黃水根今年已經62歲了,花甲之年的他依舊是那么健朗。如今,他是村里的簽約家庭醫生,不僅經常幫貧困戶、孤寡老人做免費的體檢,還時時關注村里每個人的身體健康。他每天背著藥箱,在將近4000人居住的村子里奔走,不論寒暑。

  當別人問他,做一個鄉村醫生,會不會覺得屈才時,黃水根很肯定地回答說:不會!他經常對人說:用自己的醫術去治病救人,心中有安慰!用善良樸素的態度去對待任何一位病人,心中無愧!

  “老人家,您現在的血壓比較平穩,不用擔心,但是自己一個人住一定要注意,有不舒服隨時叫我!”10月29日,黃水根在村里挨家挨戶給老人們免費體檢,在給90歲的老人曾大英量血壓時,他這樣叮囑老人。曾大英的兒女都在外務工,一年到頭只有她一人在家,黃水根的診所就在老人的家對面,只要在診所,黃水根就隨時關注老人的身體狀況,定時給老人做免費體檢,悉心地叮囑和關照。

  “作為一家之主,身體就是家人的依靠。”11月13日,黃水根到貧困戶王道平家里給他聽診,叮囑他做事的時候要注意自己的身體。接著,他趕到低保戶王耀平家里給他檢查眼睛。王耀平原本身體健康,有一門手藝,收入還不錯,可是因為一場意外造成邊癱,目前正處在恢復期,黃水根密切地去關注他的病情,并鼓勵王耀平的妻子好好幫助他做康復運動,希望他能早日康復。

  每年全鄉老人免費體檢那天,黃水根都會細心地給村里的老人準備包子和饅頭,全部都是自己掏錢,他說,老人抽了血之后,就得馬上讓他們吃點東西,不然怕有的老人要自己去買早餐很麻煩,同時他也擔心有的老人家為了省錢干脆不吃早餐,這樣對身體更不好。于是他給抽完血的老人分發包子和饅頭,老人們十分感謝他。后來,這一義舉,帶動了全鄉的鄉村醫生,大家都這樣做,讓鄉里的老人們感受到了關愛和溫暖。

  雖然已是花甲之年的黃水根,還是要在工作之余學習填寫制作各種表格、整理全村居民的健康檔案、學習農村醫保刷卡等技術。

  “與時俱進嘛,活到老,學到老。”黃水根自信滿滿地說道。每次在學新東西的時候,他都習慣用一個筆記本做各種記錄,他字跡工整,做事有條不紊。他白天給人看病,晚上就整理那上千份的健康檔案,有時忙到凌晨一兩點才休息。

  退伍37年,行醫40余載,他用一位共產黨人的初心和使命,書寫著奉獻與擔當。在拼命工作的時候,他或許忘記了,他自己也是一位老人,但是他沒有忘記,守護鄉鄰的健康是自己的責任和使命!(通訊員周珊、闕有梅、程麗娟)

[責任編輯:謝凡洋子]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出于為公眾傳播有益資訊信息并且不以盈利為目的,轉載稿件不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡注明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考并不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯系,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件([email protected])或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對于已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號
湖南快乐十分总动员下载