網站首頁

萍鄉:“廁所革命”:亮出一道新風景

大字 日期:2019-11-22 來源:中國萍鄉網—萍鄉日報

  “以前一想到公廁臭烘烘、亂糟糟、臟兮兮的環境,就會選擇憋著回家再解決。現在,玉湖廣場的公廁明亮干凈、味道清新,比起以前有了很大的改變,我更愿意出門多散散步了,既鍛煉身體又有美景欣賞,一舉兩得。”市民鄭美英談起對“廁所革命”的感受,笑著豎起了大拇指。

  在萍鄉,和鄭美英有著同樣感受的市民還有很多,他們一句句滾燙的心里話,折射出我市“廁所革命”的熱度和實效,一個個設施齊全、清潔無味的公廁換來的是市民對居住環境滿意度的不斷提升。

  “小康不小康,廁所是一樁。”近年來,我市堅持不懈推進“廁所革命”。作為全市民生工作“八大工程”之一,“廁所革命”工程以“小廁所”改善“大民生”,塑“小空間”弘揚“大文明”。針對過去城鄉廁所數量不足、衛生環境較差、布局不合理、管理缺失等問題,我市通過“新建一批、改造一批、提升一批、開放一批”的方式,對老舊公廁從內到外進行改造施工,安裝全新設施設備,對外立面全面翻新,實現現有公廁“改頭換面”;按照“城區居民在步行10分鐘內能找到公廁”的標準,新建了一批設施完備的公廁,并安排專人管理,噴灑驅蚊、去味藥水,供市民免費使用;增加無障礙衛生間,對部分公廁安裝空調,真正讓市民群眾享受到“星級廁所”服務。此外,我市還設立了一批移動廁所,并有序開放公共場所及行政事業單位的廁所。

  從方案出臺到落地結果,我市以“雷霆速度”、“匠心工程”和“星級服務”,將公共廁所設施做到應設盡設、煥然一新,推動全市如廁環境全面提升,努力補齊影響群眾生活品質的短板。今年以來,全市范圍內新建公廁55座,提升改造16座,農戶改廁已提前完成1.6萬戶的任務。

  作為我市的“網紅”旅游景點,武功山風景名勝區憑借其美如畫的風景引來游客如云,但隨著人流量持續暴漲,景區也曾被“入廁難”問題困擾。為了讓游客在享受壯麗自然景觀的同時,享用到景區更加貼心完善的服務和設施,武功山景區在全域范圍內進行調查摸底,訪村民、問游客,查問題、看現狀,掌握哪些地方的廁所數量不足、哪些地方的廁所有待改善、哪些地方沒有改廁。根據景區的旅游發展需要,在2015至2018年,累計新建44座、改建5座旅游廁所,其中武功山景區內有22座,景區外鄉村旅游點、旅游娛樂場所等有27座。值得一提的是,武功山景區內還設立了16個3A級旅游廁所,均配備淋浴區、休息區、值班管理區、吸煙區、廁所余位系統等,與青山綠水和諧共生,既舒適又美觀。此外,還設立第三衛生間為殘障、母嬰等特殊群體提供愛心服務。如今,一幅幅以武功山秀美風景為內容的壁畫整齊地掛在武功山的公廁內,讓廁所搖身一變成為特色風景。

  從找廁所難、有廁所不愿上到如今手機找廁所、享受“星級”廁所服務,我市“廁所革命”工程取得顯著成效,不僅使城鄉居民共同享受到“小廁所”給生活帶來的“大變化”,更讓城市文明形象得到有效改善。(記者袁圓/文)

[責任編輯:謝凡洋子]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出于為公眾傳播有益資訊信息并且不以盈利為目的,轉載稿件不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡注明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考并不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯系,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件([email protected])或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對于已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號
湖南快乐十分总动员下载