網站首頁

VR體驗高空墜落、洞口墜樓……安全生產月謹記安全這根弦

大字 日期:2019-06-13 來源:大洋網

  施工現場臨時用電引發觸目驚心的用電事故?日常工作中因特殊原因發生心臟驟停?高空墜落如何防范?6月12日,廣州市住房和城鄉建設局在中建四局承建的華南理工大學廣州國際校區一期項目舉行廣州市2019年建筑施工“安全生產月”和“安全生產萬里行”現場觀摩活動。

  記者在現場看到,體驗區設置了心臟復蘇模擬人應急搶救體驗、觸電體驗、安全帶使用體驗等環節,吸引了眾多一線工友參與。另外,智能安全帽、BIM-VR安全體驗館系統等智慧工地平臺也令人大開眼界。

  VR體驗 工友點贊

  12日下午,在不同的體驗區前,眾多工友們輪流感受安全生產環節。而VR工地安全體驗館里還排起了長隊。工友們邊體驗還發出驚叫!原來,這個VR工地安全體驗館是采用成熟的VR、AR、3D技術,結合VR設備、電動機械,全面考量了工地施工的安全隱患,以三維動態的形式模擬出工地施工真實場景和險情。

  體驗者吳先生戴上VR設備以后就沉浸于施工過程中可能發生的各種危險場景。記者看到,隨著吳先生的頭部轉動,屏幕中的視野也發生了變化,呈現出各種工地場景。“挺真實的,戴上去之后感覺有點不習慣,體驗了高空墜落、滅火器演示等等。”吳先生稱,在體驗過各種危險場景后,還會有相關的案例鏈接,起到教育引導作用。

  現場工作人員告訴記者,為了保障華南理工大學廣州國際校區一期項目施工現場安全,中建四局開展了“行為安全之星”活動,并在技術方面做了大量投入,例如采用采用RFID技術,對預制構件實施全過程的跟蹤,主要體現為生產、運輸、吊裝、溯源等智能化管控。此外,還采用了智能安全帽,可以對現場管理人員及工人實時定位,能夠及時掌握人員在場情況,對人員異常和滯留進行提醒,加強了安全預警機制,避免出現安全事故。與此同時,還利用智慧工地平臺,對工地進行智慧化管理,云筑網系統、人臉識別系統、視頻監控系統、人貨梯操作室指紋識別系統、二維碼可視化系統都在該項目得到了運用。這些技術的成功運用使華工廣州國際校區項目做到了安全且智慧化。

  據悉,華南理工大學廣州國際校區是國內首個由教育部、廣東省、廣州市、華南理工大學四方共建的國際示范校區。記者在施工現場了解到,今年9月華南理工大學廣州國際校區即可投入使用,迎來學生。

  “安全生產月”牢記安全弦

  今年6月是全國第18個“安全生產月”。當日,廣州市11個區住建局、安全監督機構的負責同志以及60余家企業和在建項目相關負責人參加會議,共約1200余人參會。廣州市住房和城鄉建設局黨組書記、局長王宏偉,番禺區委常委、區政府黨組副書記崔學軍,華南理工大學黨委副書記陶韶菁等領導出席活動。

  觀摩現場,中建四局講解人員向參觀人員介紹了裝配式預制梁、板等主要受力構件的連接工藝,現場運輸、吊裝、安裝等存在的技術重點及難點,特別是預制柱鋼筋的對接技術、套筒注漿工藝、次梁與主梁的鉸接連接施工等一系列具有國內領先水平的關鍵技術。現場觀摩人員表示,該工程的裝配式新技術、新亮點讓人耳目一新,打造了廣州市第一個面積最大且全部達到A級裝配式評價標準的裝配式工程項目,具有很好的學習、推廣、借鑒作用。

  記者了解到,中建四局作為央企,迅速行動,精心部署。在6月3日,舉辦了中建四局2019年“安全生產月”啟動儀式,全面展開全局的安全生產月活動。中建四局創新推行“黨建+安全”工作制,探索黨建融合安全生產的新路徑。中建四局通過建立完善“黨政同責、一崗雙責、失職追責”和“管黨建必須管安全、管生產必須管安全”安全責任體系,將安全理念深入人心,不斷增強職工和一線工友的安全意識和操作技能,進一步營造人人懂安全、人人管安全的氛圍。

  番禺區有關負責人在現場介紹,近年來,番禺區建筑施工安全生產形勢總體平穩,沒有發生重特大事故。下一步,番禺區將以住建部的執法檢查和本次“安全生產月”活動為契機,認真貫徹落實市住建局的各項工作要求,進一步強化安全生產管理,壓實安全主體責任。

  市住建局有關負責人表示,此次現場觀摩活動是廣州市“安全生產月”系列活動的重要內容之一,目的是通過現場觀摩,學習借鑒管理經驗,進一步提升企業安全管理水平。

  文/廣報全媒體記者 李波、賈政 通訊員 嚴定佳 許仲毅

[責任編輯:姜婷]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出于為公眾傳播有益資訊信息并且不以盈利為目的,轉載稿件不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡注明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考并不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯系,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件([email protected])或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對于已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號
湖南快乐十分总动员下载