網站首頁

人民幣匯率雙向波動格局凸顯

大字 日期:2019-11-22 來源:中國經濟網

  在經歷了前期的大漲后,上周人民幣兌美元匯率跌回7元一線,本周持續下跌,截至21日,在岸人民幣已“四連貶”。分析人士指出,人民幣匯率有起有伏,兼備韌性和彈性,基本保持在合理均衡水平震蕩,是雙向波動的正常表現。

  中間價有所起伏 

  北京時間21日晚間,離岸人民幣兌美元匯率跳漲超90基點。數據顯示,截至18時15分,離岸人民幣報7.0320元,最高漲至7.0289元,日內振幅達241基點。若離岸人民幣延續此漲勢,21日有望收漲,止步“三連跌”。

  截至21日,在岸人民幣已連續四日收跌。18日以來,在岸人民幣日盤累計下跌幅度超過250基點,離岸人民幣20日收盤價也下行至7.04元附近。同時,中間價也跟隨調貶。21日人民幣兌美元中間價調貶99基點,報7.0217元,已連續兩日調貶,前一日下調88個基點,調貶幅度較大。

  一日之內尚出現升貶逆轉,“起起落落”更是匯市常態,近期人民幣回調也是源于此前大漲。10月30日起,在岸人民幣一路凱旋高歌,甚至一度單日調升超200基點。11月5日中期借貸便利操作(MLF)中標利率下降5個基點,市場信心得以提升,當日升破7元大關后繼續上行,11月8日達到區間高點,盤中最高漲至6.9650元,一度回到8月初水平。此后人民幣震蕩回調,13日重新跌破7元大關后繼續下行,中間偶有反彈,但并未沖破7元。

  在人民幣匯率波動之時,中間價也有所起伏。10月30日至11月21日,中間價從7.0582元狂升近650基點至11月11日的6.9933元。此后開啟4個交易日的“調貶之旅”,回到7.01元附近,之后調升超50基點,但隨著市場匯率走低勢頭較強,第二次調升幅度迅速縮窄至7個基點,此后轉而調貶,調貶首日幅度就達88基點,21日繼續下調,幅度擴大至99點,為11月7日以來單日最大調整幅度。

  雙向波動是常態 

  值得注意的是,與此前反彈伴隨著美元疲軟不同,人民幣近期走勢與美元指數并未呈現顯著的“負相關”關系。人民幣本輪回調中,美元指數并未走強。11月13日以來,美元指數連續4日下跌,本周內有所反彈,但21日又持續走低。截至21日19時40分,報97.8176點,仍未升回98點。

  分析人士指出,本輪人民幣回調主要誘因并非美元疲軟,而是國內逆周期調節加強以及外部風險上升等因素。18日央行時隔4年重新下調7天逆回購利率5個基點,實現與MLF的“聯動降息”。

  總的來看,近期在岸、離岸人民幣匯率依舊在7.0元關口附近波動。拉長時間窗口來看,人民幣一直呈現雙向波動。8月初,人民幣一路跌破7元,彼時不乏悲觀預期與看空情緒,但事實證明,人民幣并非趨勢性貶值。人民幣于11月5日重返“6時代”,凸顯韌性。近期回調也表明人民幣短期內無較明顯升值趨勢,起起伏伏展現了人民幣的彈性。

  東方金誠認為,上周在岸、離岸人民幣匯率在經歷了前期較明顯的貶值壓力釋放過程后,中間價調節幅度有所減小,這主要是對前期較明顯升值過程的回調,顯示人民幣匯價逐漸擺脫單邊走勢特征,市場化特點日益增強,雙向浮動日漸成為常態。

  中國民生銀行首席研究員溫彬認為,無論是“破7”,還是“返6”,都是人民幣匯率正常雙向波動的表現,人民幣匯率基本保持在均衡合理水平上下波動。

  央行第三季度貨幣政策執行報告指出,完善以市場供求為基礎、參考一籃子貨幣進行調節、有管理的浮動匯率制度,穩定市場預期,保持人民幣匯率彈性,發揮自動穩定器作用,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。

  中長期內有支撐 

  分析人士認為,雖然短期內逆周期調節加強促使人民幣回調,但中長期內將通過拉動經濟增長給予人民幣升值支撐,而當階段性外部風險因素弱化后,人民幣更具升值可能。東北證券沈新鳳團隊認為,人民幣明年大概率升值,但不會是一次性的,將分為幾個階段,逐漸向此前幾個穩定的點位靠攏。

  東方金誠認為,一系列“穩增長”舉措將支撐經濟運行保持在合理區間,加之人民幣資產配置熱情和比例持續上升,人民幣匯率具有保持穩定的基礎,預計人民幣匯價大概率將圍繞7維持區間雙向波動趨勢。

  國金證券首席宏觀分析師邊泉水認為,從經濟基本面來看,匯率本質反映兩國經濟預期,因此其走勢由兩國經濟基本面決定。從中美經濟關系來看,四季度中國經濟增速階段性企穩概率上升,美國經濟下行幅度或仍較大。非美經濟體中,歐元區收縮幅度或正在放緩,意味著美元指數難以維持強勢。

  上海證券宏觀分析師胡月曉指出,中國經濟在全球經濟中重要性上升,發達國家貨幣重新進入寬松期并普遍滑入負利率狀態,人民幣具備走強基礎,中長期走勢將表現為“穩中偏升”態勢。在全球貿易放緩下,國際貨幣市場競爭加劇會導致匯率波動性上升,但長期趨勢不變。

  不過,美國基本面拐點亦有順延可能。東北固收李勇團隊指出,美國三季度強勁的消費支出彌補了企業投資及出口下滑,逆周期操作發揮一定效力,周期拐點或進一步順延至2020年下半年。

[責任編輯:熊吉人]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出于為公眾傳播有益資訊信息并且不以盈利為目的,轉載稿件不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡注明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考并不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯系,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件([email protected])或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對于已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號
湖南快乐十分总动员下载