網站首頁

8只基金年內回報率超30% 爆款基金遭遇滑鐵盧

大字 日期:2019-06-18 來源:人民網金融

  回顧今年以來A股市場的表現,一季度大幅反彈,隨后經歷了長期調整,在震蕩行情下更能考驗基金經理的主動選股能力,眾多權益基金的業績回報也因此相差巨大,如何控制倉位、精選個股成為績優基金經理制勝的法寶。

  據記者查詢,截至昨日,權益基金業績差距明顯,8只權益基金年內回報率超30%,最高者甚至達到45.85%,而業績最差的基金回報率低至-38.59%,首位相差84.44個百分點。另外,記者注意到,今年成立的爆款基金普遍遭遇了“生不逢時”的尷尬境地,在快速建倉后經歷了股市的持續調整。

  控制倉位、精選個股

  8只權益基金年內回報超30%

  回顧今年A股市場的整體表現,一季度末這個時間節點成為重要的分水嶺:今年一季度期間,A股市場一掃2018年的陰霾、全面反彈,上證指數在此期間大幅反彈23.93%;時間來到二季度,上證綜指在高位徘徊一段時間后陸續走低,開啟了長期調整模式,二季度以來截至6月17日,上證綜指已累計下行6.57%。

  不過,從今年年初滬指2493.9點的低位算起,在今年以來的漲幅仍有15.79%,伴隨著A股主要指數的大幅上行,公募權益基金在年內的回報率表現“喜人”:截至6月17日,擁有數據統計的804只股票型基金,在今年以來的平均回報率達到18.75%,擁有數據統計的2075只混合型基金,在今年以來的平均回報率也有12.88%。

  在震蕩行情下最能凸顯出基金經理的主動管理能力,這一點在權益基金今年的業績上有很好的體現。記者注意到,在排除基金凈值異常波動的產品后,公募基金市場擁有數據統計的2271只權益型基金。

  8只績優基金年內回報率均超過了30%,大幅跑贏同期滬指漲幅,業績前三的權益基金分別是前海開源中國稀缺資產混合、信誠至遠混合C和前海開源恒遠靈活配置混合。在今年的市場行情下,要取得高出其他基金的回報率水平,不僅要有優質重倉股,還要精準控制基金倉位。

  前海開源基金旗下多只主動管理型基金,正是在今年年初時高倉位布局,在今年一季度期間收獲滿滿,一季度收官時,前海開源基金旗下多只產品更是“霸屏”權益基金收益榜單,二季度以來,雖然市場略有調整,但前海開源中國稀缺資產混合還保持著45.85%的高回報率,暫居權益基金年內回報率冠軍寶座。

  爆款基金陷業績“魔咒”

  睿遠成長價值已虧損6.31%

  今年一季度期間A股市場的快速反彈行情,也進一步催生了公募行業幾只爆款權益基金的出現。以傅鵬博、丘棟榮、劉彥春為代表的一批明星基金經理紛紛啟動新基金發行,引發投資者搶購,睿遠基金旗下首只公募產品睿遠成長價值混合更是啟動了配售,單日引發710億元資金搶購,最終配售比例7.03%。

  因為種種原因未能“上車”爆款基金的投資者,不知應該是懊悔還是慶幸。原因是這些基金在快速建倉后,剛好趕上了A股市場長期調整,基金單位凈值也是一路走低。如睿遠成長價值混合,該基金成立于3月26日,截至6月17日已經虧損了6.31%,由丘棟榮“掌舵”的中庚中小盤價值股票,在今年以來也已經虧損了10.46%。

  除此之外,記者篩選了今年以來成立規模在30億元以上的權益基金,包括睿遠成長價值混合和中庚中小盤價值股票在內,8只爆款權益基金從成立以來截至6月17日,平均回報率為-7.17%。其中,在今年6月12日成立的興全多維價值混合A尚處在建倉期,基金單位凈值變化不大。(王明山)

[責任編輯:熊吉人]

南昌新聞網版權與免責聲明

1、本網轉載文字、圖片等稿件均出于為公眾傳播有益資訊信息并且不以盈利為目的,轉載稿件不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,本網不對其科學性、嚴肅性等作任何形式的保證。如其他媒體、網絡或個人從本網下載使用須自負版權等法律責任。

2、本網站內凡注明“來源:南昌新聞網”的所有文字、圖片和音視頻稿件均屬本網站原創內容,版權均屬“南昌新聞網”所有,任何媒體、網站或個人未經本網站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。本網站原創內容版權歸本網站所有,內容為作者個人觀點,本網站只提供參考并不構成任何商業目的及應用建議。已經由本網站協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明稿件來源:“南昌新聞網”,違者本網將依法追究法律責任。

3、凡本網站轉載的所有的文章、圖片、音頻、視頻文件等資料的版權歸版權所有人所有,本網站采用的非本站原創文章及圖片等內容無法一一和版權所有人聯系,如果本網所轉載稿件的作者或編輯認為其作品不宜上網供大家瀏覽,或不應無償使用,請及時用電子郵件([email protected])或電話(0791-86865371,0791-86865387)通知本網,本網將迅速采取適當措施,避免給雙方造成不必要的經濟損失。

4、對于已經授權本站獨家使用提供給本站資料的版權所有人的文章、圖片等資料,如需轉載使用,需取得本網站和版權所有人的同意。

< 分享到 設置
+ - 正文字號
湖南快乐十分总动员下载